В Кирове настал сезон клещей: зарегистрирован первый укус

Сезон клещей настал - об этом информирует ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области". В области уже зарегистрирован первый укус клещом - 6 апреля у жительницы Шабалинского района.

А это значит, что у некоторых организаций города прибавится работы.

В Центре гигиены и эпидемиологии к сезону готовились заранее. Если до начала сезона, иммунопрофилактика не была проведена, есть варианты.

Самой надежной мерой профилактики клещевого энцефалита остается вакцинация.

Существует другой метод профилактики клещевого энцефалита – это введение иммуноглобулина человека против клещевого энцефалита перед вероятным контактом в эндемичном районе. Как сообщается на сайте Центра гигиены и эпидемиологии по Кировской области, с целью профилактики препарат вводится однократно  внутримышечно. Его защитное действие начинается через сутки и длится  до 4 недель.

Также, традиционно, страховые компании предлагают программы страхования.

Страховка гарантирует предоставление и оплату квалифицированной медицинской помощи в случаях укуса клеща, заболевания клещевым энцефалитом, болезнью Лайма (клещевым боррелиозом), эрлихиозом, анаплазмозом.

Полисы страховки от клеща действуют, как правило, на всей территории России и гарантирует оказание таких медицинских услуг как: удаление клеща, проведение лабораторно-диагностических исследований, введение противоклещевого иммуноглобулина, стационарное лечение. Страховые суммы, в среднем, составляют от 50 000 до 300 000 рублей. Возраст застрахованных может быть от 0 до 75 лет. Срок действия договора, как правило, длится один год. Полисы действуют на территории РФ. стоимость страховки - не более пятисот рублей.

Кстати, для работодателей, которые массово страхуют своих сотрудников, в страховых компаниях действуют специальные условия. Например, в отделе продаж страховой компании "Югория" нас проинформировали, что для группы от 50 человек примерная стоимость полиса "антиклещ" уменьшается до 126 рублей.
530 рублей за 1 ампулу — на 10 кг веса человека
Такова стоимость, по данным эпидемиологов, за дозу иммуноглобулина. Это касается тех, кто не застраховался и не прививался. 
Еще одна мера профилактики - химическая обработка приусадебных участков.
ДВ - циперметрин продается в специализированном магазине. Препарата хватит на полтора месяца, он уничтожит кроме клещей заодно и других вредителей.
Как нам рассказали в компании "Дез Вит", для обработки территории от клещей, в быту используют препарат "Цифокс". Объем средства зависит от размера территории. Например, флакона в 50 мл вам хватит на 8-10 соток. Цена средства начинается от 150 рублей за 50 мл.
Обработку большей территории также проводят специалисты - услуги предоставляет Кировский областной центр дезинфекции и дератизации. 
Для сведения:
По итогам 2013 г. пострадало от укусов клещами 7219 человек, клещевым энцефалитом заболело 35 человек, в т.ч. 5 детей; клещевым боррелиозом 137 человек, в т.ч. 11 детей - данные "Центра гигиены и эпидемиологии в Кировской области".

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.