Я выбираю :: Кофемолку

Любители натурального кофе делятся на две большие категории: на тех, кто покупает уже молотый кофе, и тех, кто предпочитает покупать обжаренные зерна. Поговорим о кофемолках.

Любители натурального кофе делятся на две большие категории: на тех, кто покупает уже молотый кофе, и тех, кто предпочитает покупать обжаренные зерна. Для того, чтобы сделать процесс приготовления кофе из зерен не столь трудоемким, создана масса бытовых электроприборов. Попробуем дать наиболее общие рекомендации для выбора и использования подобных устройств. 

Импортная или отечественная?

Покупая российскую кофемолку, вы получите гарантию работы до 3 лет (зарубежные модели - около 1 года гарантийного ремонта). Вся внутренняя "начинка" будет соответствовать российскому ГОСТу, а двигатель может быть даже более мощным и надежным, чем у некоторых зарубежных аналогов. Бытует мнение, что модели отечественного производства, по сравнению с западноевропейскими, имеют не очень привлекательный внешний вид. Это очень большое заблуждение. Взять, к примеру, Unit. Далеко не каждый потребитель знает, что эти кофемолки производятся в России. 

На рынке мелкой бытовой техники достаточно много подделок азиатских производителей под зарубежные бренды. Такие модели стоят в несколько раз дешевле, чем европейские кофемолки. Приобретая такое оборудование, вы рискуете получить мотор невысокой мощности и вилку шнура питания, которая быстро перегорает (температура плавления изолирующих материалов такова, что они не выдерживают нагревания контактов при прохождении тока, начинают плавиться, и происходит замыкание). И если вы решились купить такую кофемолку, то лучше, чтобы она была металлической - пластмассовые детали в бытовой технике из Юго-Восточной Азии очень ломкие и быстро выходят из строя. Но все же наиболее разумно покупать кофемолки известных торговых марок. Такие модели более долговечны, и вы всегда сможете обратиться в сервисный центр производителя за помощью. 

В общем и целом кофемолку нельзя назвать сложным бытовым прибором, принцип ее работы довольно прост, поэтому процесс выбора идеальной кофемолки будет лежать в основном в области ее дополнительных функциональных возможностей и качества исполнения прибора.

Прежде всего, нужно сказать о том, что на рынке представлено два типа приборов: традиционные (ножевые) и жерновые кофемолки.

Ножевые кофемолки

Ножевые кофемолки оснащены острым ножом, который, вращаясь с большой скоростью, перемалывает кофейные зерна. Степень помола в таких кофемолках регулируется временем работы – чем дольше она работает, тем сильнее будут измельчены кофейные зерна.

Мощность ножевых (традиционных) кофемолок варьируется в пределах 140 – 220Вт, чем больше мощность кофемолки, тем быстрее будут измельчены кофейные зерна. Однако кофемолки с очень высокой мощностью не выпускаются, потому что большая скорость вращения ножей может привести к тому, что кофейные зерна будут обугливаться, и вкус кофе будет испорчен.

Производители кофемолок большое внимание уделяют безопасности приборов, и блокировка включения при снятой крышке – обязательная функция для кофемолок с ножевым механизмом. Самая популярная реализация этой функции следующая: кофемолка включается при помощи надавливания на крышку сверху, что исключает случайное включение. Однако это не всегда удобно, так как вы вынуждены будете удерживать крышку во время всего процесса измельчения кофейных зерен. Приобретая такую кофемолку, особое внимание обратите на качество пластика, из которого она изготовлена, так как если на крышке сломаются специальные пластмассовые выступы для плотной фиксации, кофемолка выйдет из строя. Постоянно будет срабатывать блокировка включения при неплотно закрытой крышке. Если эти ограничения для вас критичны, и вы не хотите стоять над кофемолкой во время ее работы – выбирайте прибор с кнопкой «Пуск».

В зависимости от того, сколько членов вашей семьи будут пить кофе одновременно, выбирайте объем загрузки кофемолки. Выпускаются приборы с объемом загрузки от 30 до 100 граммов, если вы постоянно пьете кофе в одиночестве, не стоит гнаться за большим объемом, так как вы просто не будете его полноценно использовать. А молоть кофе впрок в корне неправильно – молотый кофе может оставаться в дозаторе без ущерба для вкуса не более 60 минут. Кстати, минимальный объем молотого кофе, необходимый для приготовления чашечки эспрессо – 6,5 грамм. Так что считайте сами.

Еще одна дополнительная функция, на которую стоить обратить внимание – это функция намотки шнура. При наличии такой функции – вы сможете удобно хранить кофемолку в кухонном шкафу.

Выбирая кофемолку ножевого типа, вы должны себе четко представлять, что смолотый в ней кофе, предназначен, в основном, для приготовления напитка в турке. Если же вы планируете готовить напиток в гейзерной кофеварке или в кофеварке-эспрессо, то лучше обратите внимание на жерновые кофемолки.

Жерновые кофемолки

В случае, если Вам нужен кофе с равномерным помолом, рекомендуется выбрать кофемолку с измельчителями жернового типа. Модели данного типа имеют более высокую стоимость (примерно вдвое дороже), так как более сложны с технической точки зрения. Но только они дают молотый кофе с зернами одинакового размера. Размер зерна можно регулировать, бывает от 10 до 14 степеней регулировки степени помола.

Жернова могут представлять собой цилиндрические или конические диски из нержавеющей стали. Кофе проходя между жерновами измельчается как в мельнице. Степень помола регулируется расстоянием между жерновами. Кофемолки с цилиндрическими жерновами имеют меньшую мощность и высокие обороты до 1400 об/мин, что снижает время непрерывной работы. Также из-за трения кофе может немного "прижигаться". Кофемолки с коническими жерновами имеют высокую мощность и скорость сращения 400-500 об/мин. В таких кофемолках кофе не пережигается, диски не перегреваются и сама кофемолка служит дольше.

Практически все кофемолки с жерновами имеют встроенный дозатор, которым можно указать количество чашек кофе, которые Вы намерены приготовить. Дозатор может быть полуавтоматическим или автоматическим. В кофемолке с полуавтоматическим дозатором дозы отмериваются включением/выключением помола. В кофемолках с автоматическим дозатором порции отмериваются автоматически без отключения помола.

Встроенные кофемолки

Они входят в комплект профессиональной кофеварки эспрессо (в очень редких случаях изготавливаются вместе с фильтрационными). Цель производителей проста: облегчить и ускорить процесс приготовления кофе. В таких моделях он осуществляется по принципу "нажми на кнопку - получишь результат", а именно: один раз вы засыпаете зерна в емкость большого объема и устанавливаете таймер на нужное количество чашек. Пока система перемалывает и заваривает заданное количество порошка, вы программируете новое количество нужных чашек, и машина начинает молоть кофе для них. К тому моменту, когда будет готова первая партия, кофе для новой будет уже измельчен. Этот процесс полностью автоматизирован: система сама подскажет, когда закончатся зерна.

Такие кофемолки рассчитаны на приготовление кофе в режиме нон-стоп, поэтому выдерживают очень большие нагрузки.

Подробно о некоторых функциях

Регулировка степени помола. Подобная регулировка предусмотрена только для моделей с жерновами. Степень помола в таком случае не зависит от времени, а исключительно от положения регулятора.

Вместимость. Очевидно, что чем больше вместимость, тем больше кофе можно смолоть за раз. Некоторые модели способны молоть не весь засыпанный кофе, а строго указанное количество. В этом случае достаточно засыпать кофе один раз (до 250 г в некоторых моделях), а кофемолка будет сама отмерять и перемалывать необходимое вам количество порошка (т.н. регулировка объема помола).

Мощность кофемолки – не самый важный параметр. Оптимальной мощностью считается 180 Вт. Но даже при 100 Вт кофемолка вполне способна справиться со своим предназначением (разве что времени ей для этого понадобится немного больше). Слишком большая мощность не нужна, потому что при слишком большой скорости вращения ножей кофе начнет обугливаться – поэтому вы не встретите в продаже моделей большой мощности.

Блокировка включения при снятой крышке – ныне стандартная функция для кофемолок ножевого типа. Нетрудно себе представить, что случится, если нож начнет вращаться при незакрытой крышке – вся кухня будет усеяна кофейной крошкой. Поэтому наиболее практичным был признан способ, когда кофемолка включается путем надавливания на крышку сверху, что исключает случайное включение при снятой крышке.

Удобство намотки шнура. Некоторые кофемолки имеют специальные углубления для намотки шнура – для более удобного хранения. Если вы собираетесь убирать ее в шкаф, то стоит обратить внимание на наличие этой функции.

Советы по выбору кофемолки

Прежде всего, нужно определится с целями, для которых Вы будете использовать кофемолку:

  • Если Вы завариваете кофе в турке, то Вас вполне устроит недорогая кофемолка с измельчителями ножевого типа.
  • Если Вы готовите кофе в кофе-машине, то Вам просто необходима кофемолка с жерновами.
  • Если кофемолка приобретается для кафе или ресторана. Где нужны большие объемы измельчаемого кофе, то следует приобретать кофемолку с коническими жерновами и автоматическим дозатором.

Вообще стоит взвесить, возможно, стоит взять полупрофессиональную или профессиональную кофе-машину с встроенной кофемолкой. Это очень хороший вариант для кафе или ресторана.

Обращайте внимание на материал, из которого сделан корпус кофемолки. В идеале это качественный металл(сталь, латунь или алюминий).

Кофемолка покупается не так часто, поэтому лучше сразу не экономить, а взять качественную и надежную модель.

Если вы настоящий любитель кофе – то без кофемолки вам не обойтись! С ее помощью вы сможете не просто варить более ароматный кофе, чем из готового порошка, но и экспериментировать со смешиванием различных сортов кофе или по вкусу подбирать степень помола, наиболее пригодную для вашей кофеварки.

Также читайте на нашем сайте статьи "Что такое кофе.Сорта кофе" и "Я выбираю Кофеварку".

Похожие материалы по теме

Как сделать: купить экскурсию в Брюсселе

Возможно вы планируете посетить Брюссель. Тогда наша статья вам пригодится. Расскажем подробнее о секретах пребывания в этом городе.

Почему следует выбрать Xiaomi Redmi Note 8т серии?

Для поддержания того темпа, в котором сейчас живет современный человек, ему необходим качественный, многофункциональный и входящий в рамки бюджета телефон.

Как носить жемчуг, чтобы не выглядеть старомодно

Жемчуг капризен! Ювелирные украшения с жемчугом ассоциируются с классикой, но при этом привычная нитка с перламутровыми бусинами кажется старомодной — такая была у каждой советской женщины, а жемчужные броши и вовсе покупали оптом — себе и в подарок.