Хозяин ОАО "Кировхлеб" Мурад Дзагоев на прошлой неделе стал владельцем контрольного пакета акций "Костинской птицефабрики".

К имевшимся у него 44 процентам акций Дзагоев приобрел еще 25 споловиной: свой пакет продал ему генеральный директор фабрики НиколайБаранов. Стоимость сделки не разглашается.

Сам Баранов уволился с птицефабрики, отправился с первого мая вотпуск и о своих дальнейших планах не сообщает.Костинская птицефабрика, самая большая в области по объемампроизводства мяса цыплят-бройлеров, стала восьмой в числеприобретений Дзагоева. Ранее хлебный король (Дзагоев владеет двумякировскими хлебокомбинатами и мелькомбинатом) купил три птицефабрики- Чепецкую, Уржумскую и Котельническую, а осенью 2003 годазавершилась сделка между его объединением "Кировхлеб" и областнымправительством по обмену контрольных пакетов четырех птицефабрик наакции объединения. Дзагоев получил по 50% акций Кировской, Фаленскойи Орловской птицефабрик и 55% Даровской птицефабрики (от которойсохранилось только название: это предприятие занимается заготовкамилеса, посевом зерна). Областное правительство в обмен получило 25%+1акцию "Кировхлеба". Таким образом, Дзагоев стал областныммонополистом по производству куриного яйца и мяса.Сам Баранов до недавнего времени также надеялся заполучить контрольнад Костинской птицефабрикой и вел переговоры о покупке областногопакета акций предприятия (25 процентов + 1) с областным департаментомгоссобственности. Директор даже нашел немецких партнеров дляреконструкции предприятия.Баранов прелагал департаменту в обмен на областной пакет взятьнаходящийся на грани банкротства совхоз "Быковский" в Куменскомрайоне и заплатить за эту сделку в бюджет 25 млн рублей. НиколайНиколаевич хотел создать из этих двух предприятий агрофирму. Нообластные чиновники посчитали, что Баранов предожил за акции слишкоммало.В итоге Баранов продал свой пакет Дзагоеву. После чего акции,принадлежащие области, сильно упали в цене.Вера ЯКУБОВИЧ "Вятский наблюдатель"

Похожие материалы по теме

Кто крайний, или В Кирове прошла акция «Ночь музеев»

Тысячи кировчан отправились по музеям города 19 мая. Где-то их ждали просторные залы с экспонатами, а где-то ради возможности бесплатно сходить в музей приходилось выстоять очередь или медленно идти в тесном потоке людей.

Максим Кочетков: «Кировская область - «хорошист» в лесной сфере»

О том, к чему ведут нововведения в лесной сфере, как сейчас регион работает с предпринимателями-лесопереработчиками и ждать ли области новых инвестпроектов, рассказал Максим Кочетков, заместитель Председателя Правительства Кировской области.