Пополнился список запрещенных препаратов

Сегодня был подписан законопроект «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации в связи с совершенствованием контроля за оборотом наркотических средств и психотропных веществ». Он дополнит список запрещенных лекарственных препаратов шестью новыми. Документ был подготовлен ФСКН России.

Согласно документу в список запрещенных на территории России вошли следующие вещества: «3-(Нафталин-1-илоксометил)-1-пентил-1Н-7-азаиндол»; «3- (Нафталин-1-илоксометил) - 1 - пентил -1 Н-индазол»; «1-(Пиридин-2-ил)проп-2-иламин»; «Хинолин-8-иламид 1-пентил-1Н-индазол-3-карбоновой кислоты»; «Хинолин-8-иловый эфир 1-бензил-1Н-индол-3-карбоновой кислоты» и «4-метиламинорекс», пишет Российская газета.

Правда, лекарственными препараты эти назвать сложно. В одной из кировских аптек, куда мы обратились, названия этих химических соединений не смогли найти ни в одном медицинском справочнике. Фармацевты предположили, что это новые соединения, которые появились совсем недавно.

Действительно, за сложными формулами скрывается шесть современных психотропных веществ амфетаминового ряда, которые получили широкое распространение на территории Белоруссии, Германии, Китая, Голландии, Японии и некоторых субъектов России в 2013 году.

Запрещенные вещества относятся к группе синтетических каннабиноидов, способны вызвать психическую и физическую зависимость, а также привести к летальному исходу.

В кабинете министров заявили, что «постановление позволит повысить эффективность противодействия незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ и адекватно реагировать на появление их аналогов».

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.