Пропавшим детям посвятили выставку

Стоит отметить подачу информации: 6 листов с историей висят вокруг вращающегося стула, на который садится посетитель и погружается в историю и судьбу ребёнка.

Ни воздушных шариков, ни музыки, ни смеха, а только чёрно-белые фотографии и приглушённый свет. В выставочном зале «Вятка-ЭКСПО» открылась необычная выставка «Не по-детски».

Организатор выставки - добровольческий поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт».

Он возник осенью 2010 года после пропажи девочки Лизы и её тёти в подмосковном лесу. Тогда поиски велись практически только силами волонтёров.

Выставочный зал поделён на зоны. Сначала посетитель попадает в атмосферу жизни и работы поисковых отрядов: фотографии с учений, поисков, из жизни. Все фотографии выполнены в чёрно-белых тонах. Кроме них, на стендах трафаретно нанесены чёрные надписи, силуэты детей, изображения фонариков, раций, веток. Следующая часть — истории найденных детей. Часть из них закончилась благополучно, часть — нет: там, где история окрашена в рыжие цвета — ребёнок живой, чёрный цвет — ребёнок погиб.

Дополнительно созданы две экспозиции. Первая — это комната Василисы Галициной - девочки, которая пропала в Набережных Челнах и была убита маньяком. В этой комнате предлагается послушать рассказ о последнем дне жизни восьмилетней девочки от первого лица. В поисках пропавшего ребенка и ее похитителя участвовали около 6,5 тыс. человек — сотрудников МВД, МЧС, ОМОН, предприятий, членов молодежных организаций, студентов, волонтеров, в том числе из других регионов РФ. Не каждый смог прослушать запись до конца.

Вторая — школьный класс ненайденных детей. На доске мелом написано обращение к детям от взрослых, а в тетрадях на парте  детским почерком записаны небольшие обращения от пропавших детей. Среди них есть и история пропавших и ненайденных братьев Кулаковых из посёлка Речное Кировской области.

«Выставка тяжёлая, очень сложная. Но сюда можно и нужно приходить с детьми. Здесь нет ничего такого, что нельзя смотреть детям. Мы должны объяснить взрослым, что это всё происходит в любой семье, вне зависимости от благополучия в ней, - рассказала Ирина Воробьёва, волонтёр всероссийского поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт». -  Наша задача сделать так, чтобы человек не уходил отсюда равнодушным, потому что равнодушие — основное, что убивает наших "потеряшек". Во-вторых, мы получаем приток новых людей. На выставке нам удаётся объяснить, что чем больше нас, тем больше шансов на спасение человека».

Выставка меняется от города к городу. Например, импровизированный школьный класс впервые появился в Кирове. Выставка "Не по-детски" продлится до 10 апреля.

Похожие материалы по теме