Законопроект кировского сенатора наткнулся на критику

Cенатор Совета Федерации от Кировской области Олег Казаковцев выступил с инициативой о создании реестра владельцев сайтов. Согласно законопроекту «О создании сайтов и размещении информации на них» хозяев интернет-ресурсов попросят заплатить, прежде чем зарегистрировать свой интернет-ресурс.

Цель данного нововведения - контроль за очагами незаконной информации и нарушением авторских прав. Олег Казаковцев, сенатор Совета Федерации по Кировской области, не скрывает, что не относит себя к числу продвинутых пользователей в интернете, но вместе с тем видит проблемы, которые нуждаются в решении, а соответственно, предполагают "наличие понятийного правового аппарата, которого фактически не существует".

«Мы сталкиваемся с новой формой собственности, которая появилась в интернете. Для собственности характерно, что она должна как-то учитываться, а права владельца собственности должны защищаться. При разработке этого законопроекта мы как раз исходили из этого», - пояснил Олег Александрович. - Поскольку у человека есть собственность, по закону на нее должны налагаться какие-то обязательства. Каким образом на сегодня защищаются права пользователей сети интернет? Я считаю, что на сегодня они никак не защищены. К кому обращаться в случае защиты конфликтных ситуаций?

Одно дело — зарегистрированный домен. Другое дело, что в спорной ситуации сложно найти конечного пользователя этого домена. Регистрация позволит выявить собственника.

Простой пример — защита авторских прав. Если у вас есть какая-то интеллектуальная собственность, ее незаконным образом забрали и разместили на каком-то сайте. С кем вы будете бороться, кому предъявлять требования? По идее, должны предъявить к владельцу сайта. Если вопрос будет выливаться в денежную сумму, я считаю, что владелец сайта, скорее всего, будет уходить в сторону, потому что нет регистрации. Законопроект нацелен на то, чтобы защищать, во-первых, права собственников сайтов, а с другой — защищать неограниченные права потребителей, которые пользуются различной информацией в интернете».

Госпошлина за регистрацию сайта составит согласно законопроекту одну тысячу рублей. Однако эта инициатива уже сейчас вызывает немало сомнений.

«За регистрацию сайта сегодня уже вносится плата в размере стоимости доменного имени. Кроме того, при регистрации сайтов обязательно указание паспортных данных его владельца. Поэтому ответчика в случае правонарушения владельца сайта найти более чем легко. Если я не ошибаюсь, то именно эту задачу (поиск и привлечение к ответу в случае правонарушения) хотят решить таким образом. Получается, что внесение предлагаемой 1000 рублей за регистрацию сайта - это просто дополнительная финансовая нагрузка для его владельца.

Сейчас у меня более 100 доменных имен. Я уже вносил свои данные и платил за регистрацию. Получается, этот законопроект предлагает снова заплатить мне по 1000 рублей за каждый сайт, - считает Сергей Новицкий, директор агентства Brandmaker.ru. - Доменов только в зоне RU зарегистрировано около 5 000 000 штук. Получается, что это просто легкий способ быстро собрать денег под видом благой цели. «Легкие деньги» для государства, так сказать".

Одна из целей законопроекта — защита интеллектуальной собственности. Правда, подход к ее решению тоже вызывает сомнения.

«В финансовом плане это вряд ли нанесёт владельцам веб-сайтов ущерб, т.к. мы в любом случае платим за доменное имя и хостинг. Наличие у государства реестра сайтов видится тоже вполне нормальным шагом. Но вот озвученные причины вызывают настороженность: каким образом наличие списка сайтов у регулятора поможет в защите авторских прав? При нарушении последних уже сейчас можно прикрыть любой неудобный домен и взыскать к его владельцу. Для этой процедуры никаких дополнительных списков не требуется.

«Очаги незаконной информации» вызывают ещё большее беспокойство, ведь практически все сейчас понимают, что свободную информацию, преподнесенную с разных точек зрения, можно получить лишь в интернете и отнюдь не у крупных порталов, имеющих лицензию СМИ», - прокомментировал законопроект инсайдер портала ikirov.ru.

Открытым пока остается вопрос и о том, кто будет контролировать исполнение законопроекта.

«Если не ошибаюсь, в России на сегодня зарегистрировано около 7,5 млн сайтов. Кто будет их контролировать? Нужно как минимум 700 человек, которые будут осуществлять такой контроль, - считает Николай Пихтин, член Общественной палаты Кировской области. - Если не будет осуществляться контроль за контентом, получается, что законопроект предполагает только дополнительное налогообложение для граждан. А то, что сегодня многие пенсионеры и школьники имеют свои сайты, об этом забывается. Если, например, в семье 5 человек, и у каждого есть свой сайт, они что 5 тысяч будут платить, что ли?! Вопрос еще в том, что на одном домене может быть несколько сайтов. Я считаю, что этот законопроект — полнейшая глупость».

К сведению

В рамках данного законопроекта предлагается также ряд поправок в Гражданский кодекс РФ, в частности,  в ст. 1100 (основания компенсации морального вреда).

«Мы предлагаем внести поправку: "компенсация морального вреда осуществляется за вред, причиненный жизни или здоровью несовершеннолетнего в результате воздействия информации, причиняющей вред здоровью, нравственному и духовному развитию", - сообщил Олег Казаковцев. - То есть родители или ребенок в соответствии с Гражданским кодексом имеют право на компенсацию морального вреда».

«Я сторонник пошаговых решений», - отметил сенатор Кировской области. - Законопроект требует доработки».

В обсуждении законопроекта может принять активное участие общественность. На это, по словам Олега Казаковцева, планируется выделить примерно 2 — 3 месяца.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.