Кировчан приглашают на театральный сезон

С приходом театра в кинотеатры  пропала необходимость ждать гастролей любимого  театральной трупы в город или ехать в столицы нашей страны за новыми культурными эмоциями. С каждым годом популярность трансляций спектаклей в залах кинотеатров растет, а театры идут на встречу своим поклонникам, записывая постановки. 

По словам руководства многих кинотеатров, публика оперных и театральных постановок не так велика, но постоянна. В нашем городе многие кинотеатры уже давно закрепили за собой традицию приобщать кировчан к великим оперным и театральным поссановкам. Как говорят эксперты,  у зрителей киноверсий есть даже некоторые преимущества – можно видеть крупные планы актеров в самые напряжённые моменты спектакля.

Не стал исключением и кинотеатр "Смена". Уже в  апреле  стартует грандиозный культурный проект «Театральный киносезон».

Кировчане смогут  посмотреть на шесть уникальных творений на грани кино- и театрального искусства . 

1) «Князь Игорь» (новая постановка)

 Постановка: Дмитрий Черняков 

Действующие лица и исполнители: Ярославна – Оксана Дыка,  Кончаковна – Анита Рачвелишвили,  Владимир Игоревич – Сергей Семишкур,  Князь Игорь Святославич – Ильдар Абдразаков , Князь Галицкий – Михаил Петренко,  Хан Кончак – Штефан Коцан.

Эпическое создание Александра Бородина, «Князь Игорь», появится на сцене Мет впервые с 1917 года. Новую постановку осуществит знаменитый русский режиссер Дмитрий Черняков, дебютирующий этим спектаклем в Мет.

Показ спектакля: 1 апреля

2) «Двенадцатая ночь» (постановка Шекспировского театра «Глобус»)

 «Двенадцатая ночь» – комедия запутанных романтических отношений, искрящаяся наиболее изящными диалогами, когда-либо написанными Уильямом Шекспиром. Все роли в спектакле (как и полагалось во времена Шекспира) исполняются исключительно мужчинами. Костюмы, музыка и хореография в этом спектакле также созданы по образу и подобию тех, что были возможны в «Глобусе» 17 века.

Показ спектакля: 8 апреля

3) Национальный театр: 50 лет на сцене (постановка Королевского Национального театра)

Режиссер: Николас Хайтнер  

История театра во фрагментах его незабываемых постановок. В честь 50-летия Королевского Национального театра 2 ноября 2013 года под руководством нынешнего художественного руководителя Николаса Хайтнера прошло уникальное мероприятие с участием лучших британских актеров. В этот вечер Саймон Рассел Билл, Хелен Миррен, Бенедикт Камбербэтч и многие другие вышли на сцену, чтобы вновь представить зрителям эпизоды из таких спектаклей, как: «Розенкранц и Гильденстерн мертвы», «Любители истории», «Антоний и Клеопатра», «Ангелы в Америке» и «Парни и куколки». В программе также – редкие архивные материалы и интервью с участниками, проливающие свет на историю одного из самых интересных драматических театров Великобритании. В юбилейной постановке было задействовано порядка 100 актеров. Первым художественным руководителем Королевского Национального театра (с 1963 по 1973 гг.) являлся Лоуренс Оливье.

Показ спектакля: 15 апреля

4) «Боевой конь» (постановка Королевского Национального театра)

Режиссеры Мэриэнн Эллиотт и Том Моррис 

Основанный на романе Майкла Морпурго и адаптированный для сцены Ником Стаффордом, «Боевой конь» является удивительной историей дружбы и преданности, разворачивающейся на фоне Первой мировой войны. Главный персонаж – конь Джоуи, купленный отцом Артура на аукционе, дикий и непокорный, под чутким присмотром своего молодого хозяина постепенно учится работать в поле. Но вскоре приходит известие о том, что началась война, и Тед, отец Артура, продает коня капитану Николлсу, который обещает лично присматривать за Джоуи. Однако на Рождество Артур узнает о том, что капитан Николлс убит, и тогда мальчик, солгав о своем возрасте, отправляется на фронт – чтобы найти Джоуи… Премьера спектакля состоялась в 2007 году на сцене Королевского Национального театра. Режиссер Мэриэнн Эллиотт – обладательница премии Лоуренса Оливье за работу над постановкой Королевского национального театра «Загадочное ночное убийство собаки». В 2011 году Стивен Спилберг снял по роману Майкла Морпурго «Боевой конь» одноименный фильм.

Показ спектакля: 22 апреля

5) Даниэль Франсуа Эспри Обер 

МАРКО СПАДА (балет в трех действиях)

  Мировая премьера балета (постановка Пьера Лакотта) прошла в Римской опере 15 марта 1981 г. Балет «Марко Спада» был поставлен в Римской Опере в 1981 году французским хореографом Пьером Лакоттом специально для Рудольфа Нуреева и Гилен Тесмар. В этом сезоне он был восстановлен в Большом театре: сложная хореография, многочисленные смены декораций, зрелищные пантомимные сцены, балы, драгуны и бандиты. Это изящный игровой балет, балет «плаща и шпаги», пропустить который было бы непростительной ошибкой.

Показ спектакля: 27 апреля

6) Много шума из ничего (постановка Шекспировского театра «Глобус»)

 «Много шума из ничего» – одна из самых ярких комедий Уильяма Шекспира. К таким упрямым и остроумным персонажам – Бенедикту и Беатриче – невозможно не проникнуться симпатией. Чарльз Эдвардс знаком зрителю по спектаклю сезона NT Live 2012-2013 «Парламент», в котором он исполнял одну из ведущих ролей. В театральной постановке 2007 года Беатриче сыграла Зои Уэнамейкер, а Бенедикта – Саймон Расселл Бил. В 2011 году роль Беатриче досталась Кэтрин Тейт, а Бенедикта – Дэвиду Теннанту. В экранизации 1993 года Беатриче сыграла Эмма Томпсон, а Бенедикта – Кеннет Брана. Режиссером этого фильма также выступил Кеннет Брана. 
 

Показ спектакля: 29 апреля

Похожие материалы по теме