Борьба с пиратской музыкой и литературой начнется уже летом

оператор связи, оказывающий услуги по предоставлению доступа к сети «Интернет», обязан ограничить доступ к незаконно размещенной информации в течение суток

Депутаты Госдумы планируют рассмотреть законопроект, предлагающий распространить антипиратские правила в Интернете на музыку, книги и другие объекты авторских прав, пишет сегодня Российская газета.

Соответствующие изменения предложили внести в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и Гражданский процессуальный кодекс РФ.

«Предлагаемые изменения направлены на расширение объектов авторских и смежных прав, а также законопроектом уточняется механизм блокировки оператором связи нелегального контента», - говорится в пояснительной записке.

Владелец информационного ресурса обязан ограничить доступ к незаконно размещенной информации в течение одного рабочего дня с момента получения уведомления от провайдера хостинга.

Также с момента получения сведений об информационном ресурсе, содержащем объекты авторских и смежных прав, которые распространяются без разрешения правообладателя или законного основания.

Если технически ограничить доступ к незаконно размещенной информации нет возможности, оператор связи должен будет ограничить доступ ко всему информационному ресурсу.

Как отнеслись к предлагаемому законопроекту кировские авторы и правозащитники?

Аглая Соловьева, автор поэтических текстов, хореограф, так прокомментировала новость:

«Я не слишком обеспокоена этим фактом, поскольку стихи - не повод для переживания. Не думаю, что кто-то хочет присвоить себе мое стихотворение. Это похоже на бред. А какие-то идеи более крупные, которые могут уйти в работу (сценарную или пластическую) я не публикую в контакте».

«На уровне авторов, которые будут самостоятельно защищать свои права, то это будет достаточно сложно, поскольку это люди творческие и не всегда они обладают необходимыми знаниями в области юриспруденции. Крупные же правообладатели, такие как, например, Universal Music, имеют специальные службы, которые занимаются защитой авторских прав. Для них это создаст определенный инструмент защиты прав. Если же авторы самостоятельно захотят защищать свои права, им нужно будет обратиться в юридические компании, которые занимаются защитой интеллектуальной собственности. Существуют различные формы сотрудничества, и необязательно, что защита прав автора будет осуществляться за свой счет. Отследить распространение интеллектуальной собственности в интернете возможно — для этого существуют специальные программы. В целом, я полностью поддерживаю этот законопроект», - поделился своим мнением Антон Пескичев, руководитель Юридического центра Кировской региональной общественной организации сотрудников правоохранительных органов.

Авторы поправок предполагают, что закон сможет вступить в силу уже этим летом.

Мы будем следить за развитием событий!

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.