Бизнес испугался двойного налогообложения

Законопроект Минфина о контролируемых иностранных компаниях, призванный вернуть бизнес из офшоров, вызвал критику у крупных компаний.

Законопроект Минфина о контролируемых иностранных компаниях, призванный вернуть бизнес из офшоров, вызвал критику у крупных компаний, пишет сегодня РБК daily.

Согласно поправкам, собственник бизнеса, зарегистрированного за границей, но руководство которого осуществляется в России, будет облагаться налогами согласно российскому законодательству.

Юридические лица и граждане будут обязаны платить налоги в России даже в том случае, если в их собственности находится только 1% иностранной компании.

За неуплату или неполную уплату налогов с контролируемой иностранной организации будет взиматься штраф в размере 20 % от суммы прибыли компании. При этом сумма штрафа будет не менее 100 000 рублей.

Однако представители крупных российских компаний к законопроекту отнеслись скептически. Был назван ряд причин, по которым поправки приведут к противоположному эффекту: по их мнению, компании не станут возвращать свой бизнес в Россию, а, напротив, деньги навсегда останутся в офшорах.

«Работая за рубежом, зарабатывая деньги и вкладывая их в новые проекты, мы должны быть уверены в том, что не будет двойного налогообложения. А такое опасение существует», - приводит комментарий Владимира Васильева, вице-президента по налогам ОАО «ЛУКОЙЛ» источник.

Не только перспектива двойного налогобложения пугает предпринимателей. Представители Банка развития и внешэкономической деятельности (Внешэкономбанк) отметили, что принятые Минфином поправки могут негативно отразиться на экспортных поставках, в частности, высокотехнологической продукции.

Олег Кассин, Председатель правления Фонда поддержки предпринимательства «Содействие» так прокомментировал сложившуюся ситуацию:

«Решение о деофшоризации это политическое решение, вызванное экономической ситуацией в РФ, для предпринимателей это, конечно, не всегда выгодно и влечет за собой дополнительные издержки, но для общего блага это необходимо! В Кировской области работает ряд предприятий, которые используют оффшоры, и им придется переходить на новые методы и принципы работы, очень надеюсь, что все это приведет к развитию экономики области, но для этого нужно создать благоприятный инвестиционный климат».

Стоит отметить, что в Минфине уже заявили, что готовы прислушаться к замечаниям предпринимателей и пересмотреть некоторые пункты законопроекта.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.