Сельским предпринимателям дадут торговать сигаретами

Сельским предпринимателям могут дать послабления в соблюдении антитабачного закона. Сейчас ближе 100 метров от школ продавать сигареты нельзя. Если Госдума примет законопроект, то сельские муниципалитеты будут решать, на каком расстоянии от образовательных учреждений продавать табачную продукцию.

С такой инициативой к законодателям обратилась Кировская область. По словам авторов проекта, антитабачный закон серьезно ударил по бизнесу в сельских районах.

В настоящее время продавать табак на расстоянии менее чем 100 метров от школ запрещено. Но в небольших поселениях все важнейшие капитальные объекты построены рядом друг с другом. А из-за установленного ограничения по продаже сигарет магазины системы потребкооперации потеряли прибыль в размере от 10 до 30 процентов. Торговля для них стала нерентабельной. Об этом нам рассказал Павел Кривонос, председатель потребительское общество «Кстининское».

  «Как правило в маленьком селе стоит одна торговая точка. Вся инфраструктура находится в центре: детский сад, Почта, школа и т.д. Я понимаю, что курение — это вредная привычка. Но людей, которые курят не один год, за один раз не откажутся. Это дело времени. Людям все равно надо будет где-то покупать, а где реализовывать, если по закону продавать можно только в стационарной сети, через передвижную сеть нельзя? Поэтому мы и не торгуем в двух торговых точках. А это где-то 7-10% оборота. Мы стали хуже жить, а концы с концами и так еле сводим. В маленьких селах будем сворачивать свою деятельность. Вообще, я не пониманию почему эти решения отдают решать федеральным органам. Я считаю, что такие мелкие вопросы должны решаться на уровне муниципалитета. У Госдумы и так много проблем, с которыми они справиться не могут. А мы бы на месте решили, как и что делать. При этом, я согласен с тем, что нужно увеличивать штрафы для тех, кого словили на продаже табака несовершеннолетним, для предпринимателей, которые спокойно реализуют продукцию нашему подрастающему поколению. А так, я считаю, что нужно воспитывать любовь к ЗОЖ с детства и через поколение мы добьемся здоровой нации», - пояснил Павел Николаевич.

Кроме того, авторы проекта говорят о том, что те торговые точки, которые все-таки остались на деревне, не обеспечивают население всеми необходимыми товарами. Поэтому многие жители пишут жалобы в адрес органов государственной власти и местного самоуправления. Следовательно, надо позволить органам местного самоуправления сельских поселений самостоятельно определять расстояние от торговых объектов до образовательных учреждений с учетом конкретных особенностей местности и сложившейся застройки. 

Инициаторы надеются, что эта мера позволит сохранить сельские и деревенские магазины. Однако не все муниципалитеты поддерживают эйфорию вокруг этого вопроса.

«Я считаю, что нужно оставить все, как есть. Ведь, когда речь идет о здоровье, нужно вспомнить, что мы говорим о нашем будущем поколении. Если мне дадут решать поставить ли рядом со школой или детским садиком торговую точку со спиртным и табаком, то я не дам свое разрешение. Здоровое поколение — вот, о чем нужно думать, а не об интересах отдельно взятых предпринимателей», - прокомментировал ситуацию Василий Воробьев, глава администрации Ичетовкинского сельского поселения.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.