Денежные переводы предложили тоже страховать

Деньги, которые юридические лица переводят через банк людям, у которых в этом банке не открыты счета, а также наоборот - средства, поступающие компаниям от таких людей, — предложили страховать.

Как уточняет сегодня «Российская газета», речь идет о денежных переводах типа «блиц», которые люди получают, предъявив паспорт. А также о платежах, например, за коммунальные и другие услуги, которые люди осуществляют, просто предъявив в банке квитанцию.

А сделать это предлагается через внесение поправок в закон об обязательном социальном страховании — об этом говорят эксперты.

Для каких случаев будет полезно такое страхование? И является ли оптимальным использование системы соцстрахования для этих целей? На этот счет о своем мнении порталу ikirov.ru рассказала Ольга Аксенова, начальник управления пассивных операций УБРиР:

«На мой взгляд, страхование переводов без открытия счета не актуально. У клиентов есть выбор - открыть в банке счет и использовать его для расчетных операций или воспользоваться услугой по переводу средств без открытия счета. При выборе счета средства клиента застрахованы в соответствии с действующим законодательством. Если клиент выбирает более рискованную операцию, то он должен осознавать это.

Получение заработной платы указанным в статье способом - это анахронизм. Сейчас повсеместно распространено перечисление средств на карточные счета».

Также ситуацию порталу ikirov.ru разъяснил Олег Шамов, главный аналитик управления исследований и аналитики ОАО «Промсвязьбанк»:

«Действительно, для физического лица есть определенный риск утраты средств в том случае, если человек осуществляет или получает перевод средств без открытия банковского счета, а при этом у банка отзывается лицензия. В таком случае средства с большой вероятностью своевременно или вообще не попадают на счет получателя. Таким образом, физическое лицо несет риск убытков, поскольку под закон о страховании вкладов подобные операции не попадают, а значит - страховые выплаты по ним не выплачиваются. Несмотря на то, что подобные случаи встречаются не очень часто, на наш взгляд, необходимо внести поправки в российское законодательство с тем, чтобы застраховать суммы таких банковских операций физических лиц в пределах определенных лимитов. Вместе с тем пока такой закон не принят, можно порекомендовать не проводить переводы средств без открытия банковского счета, который открыть весьма несложно, повысив тем самым надежность своих платежей».

Следите с нами за развитием событий!

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.