Когда своим именем называешь любимое дело

Интересно, а что же такие люди чувствуют, когда эта мечта становится реальностью? Как оправдываются желания? Об этом и многом другом нам расскажет Станислав Сапегин, основатель и руководитель студии гитары Станислава Сапегина,

Гитара - больше чем просто хобби, говорят профессионалы и любители этого дела. Почему люди учатся играть на этом инструменте? Для большинства людей игра на акустической гитаре может стать просто отличным хобби или развлечением в свободное время, кому-то интересно учить песни и исполнять их в кругу друзей. Кто-то даже думает о карьере музыканта...То есть, причины у каждого свои.

Пути обучения тоже есть разные, кого-то может научить, например, играющий на инструменте с юности папа или друг, а кто-то идет изучать аккорды в профессиональную студию. А вообще, люди, которые играют на гитаре, говорят, что такое хобби не из простых: требует усидчивости, истинной любви к делу, понимания собственных вкусов. В любом случае, гитара - больше, чем просто хобби.

Сделать бизнес на собственном увлечении, должно быть, мечта многих людей. И есть примеры, когда это получилось.

директор репетиторского центра «5 плюс».

"Задумываться о результатах еще невыполенной работы - не в моих правилах..."

- Станислав, как возникла задумка перевести ваше увлечение музыкой на новый уровень и создать собственную студию гитары?

- Музыкой я занимаюсь давно. Уже к 15 годам я закончил музыкальную школу по классу «саксофон», вторым инструментом была гитара. Однако хорошо научиться играть на саксофоне мне так и не удалось. Гитара же была мне очень интересна. После первого года обучения гитаре я уже играл в городском оркестре. Далее были многочисленные выступления и работа в различных рок-группах. Преподавать гитару я начал, когда учился на втором курсе университета. Поначалу мне было нужно 5 минут, чтобы рассказать новый материал обучающемуся, а вот что с ним делать оставшиеся 55 минут, я не знал. (Это сейчас мне не хватает часа, чтобы отработать за одно занятие с учеником практику, которую я наметил на это занятие).

Всерьез о собственной студии гитары я задумался уже будучи выпускником вуза, а именно, на 5 курсе. Я договорился проводить первые занятия в стенах университета. Так как я много выступал на различных студенческих мероприятиях и в клубах, набрать обучающихся удалось довольно быстро. Постепенно я совершенствовал методику обучения, она становилась все эффективнее. Обучающиеся достигали своих целей очень быстро и рекомендовали меня в качестве учителя остальным. Группы были все больше. За 2 месяца до окончания университета я принял решение основать студию гитары и начал обучать людей уже в стенах собственного офиса.

- Все ли ваши ожидания оправдались?

- Основав студию гитары, я в первую очередь ожидал возможность заниматься любимым делом, получая за это вознаграждение. Поначалу моими учениками были школьники и студенты. Сейчас студия гитары – это более 550 обученных человек, 20 из которых – профессиональные гитаристы (гастроли, концерты, записи в студиях). В настоящее время приобретен огромный опыт в области гитары: игры и обучения. Это и участие в общероссийских фестивалях, и написание собственных альбомов, их запись на профессиональных студиях, написание книги «Самоучитель игры на гитаре: как подобрать любимую песню на слух», которая продается по всей России. Сейчас в социальных сетях мне задают вопросы не только кировские ученики, но и читатели моей книги из всех уголков России. Места на обучение в студии гитары занимают уже в августе. К сентябрю свободных мест практически не бывает. Занятия проходят по 2-3 человека.

- Что было самым трудным на пути создания этой студии?

- Наработать опыт. Методику пришлось оттачивать, чтобы она была точной и безотказной. Со временем вырабатывались такие качества личности, как умение общаться и находить общий язык с каждым, требовательность, строгость, менялось мышление. Самым трудным было изменить себя, для этого требовалась и требуется постоянная работа над собой.

- Насколько выигрышный в нашем городе такой бизнес?

- Отвечу так. Когда открывалась студия, я думал не столько о себе, сколько об учениках, чтобы отдать им знания, наделить их умениями, а вот дальше начали приходить результаты. Результаты – это следствие работы. Задумываться о результатах еще невыполненной работы – не в моих правилах. В любом городе выигрышным может быть абсолютно любое направление бизнеса. Главное – наличие нуждающихся в услуге и товаре (спрос) и качественного выполнения работы. Если работа выполняется грамотно и профессионально, и люди получают то, что они хотят (товар или услуга), клиенты к специалисту будут идти всегда. Однако, это вовсе не означает, что бизнес пойдет хорошо у любого человека. В каждой сфере есть примеры выдающихся людей и весьма посредственных специалистов, результаты которых минимальны: юристы и спортсмены, повара и переводчики… Бизнес – это серьезный труд, в котором выковывается личность его владельца и постоянно совершенствуется качество услуг.

- Кто те люди, которые обучаются в вашей студии гитары? Какие у них цели?

- В данный момент большинство обучающихся в моей студии – это взрослые люди, как правило, предприниматели, у которых всю жизнь была мечта научиться играть на гитаре. Их цель – освоить инструмент на профессиональном уровне в короткие сроки, и моя работа – помочь им в осуществлении этой цели.

- Со студией гитары  у Вас все получилось. А что дальше?

- Этот опыт помог и вдохновил начать и второе дело. Это репетиторский центр. Поначалу нашим репетиторским центром был один кабинет. Тот самый, который я арендовал под студию гитары. В голову пришла мысль создать центр дополнительного образования, который помогал бы детям справляться с трудностями в понимании школьного материала.

- Как вы заинтересовываете потенциальных клиентов центра?

- Когда бизнес выстроен правильно и ориентирован на результаты клиентов, никого не приходится заинтересовывать. Некоторым ученикам мы помогаем уже много лет. Видя такие результаты своих детей, родители рассказывают о нас своим друзьям, а те – друзьям друзей. Так рождается доверие.

- И напоследок, расскажите, каков рецепт успешного совмещения творческого и предпринимательского направления?

- Рецепт совмещения – работа над собой: постоянная и неустанная. Однако работы этой должно быть не чрезмерно много, но она должна быть эффективной. Сизифов труд никого не сделает счастливым. Мне помогает чтение деловой и практической литературы, посещение бизнес-семинаров, тайм-менеджмент, спорт, и, конечно, общение с моей семьей, любимой женой, дочуркой, котом. А  трудности наполняют жизнь смыслом и делают человека сильнее.

Все фото для материала предоставлены Станиславом Сапегиным.

Похожие материалы по теме

Картина грязью: история художницы Натальи Тимошенковой

Вот уже несколько лет художница Наталья радует кировчан своими яркими картинами на грязных автомобилях. Но все ли так радужно начиналось и почему художница отказалась от этой задумки на два года?