Пол-литра рублей: Крепкие напитки - цена вопроса

С 11 марта в России нельзя будет купить поллитровую бутылку водки дешевле, чем за 199 рублей. До этого она стоила 170 рублей. Повышение связано со вступлением в силу приказа Росалкогольрегулирования о новых минимальных ценах на водку, коньяк и бренди.

И, как уже известно, водка в этом году будет дорожать дважды. Следующее повышение — 1 августа. И тогда минимальная цена на "пол-литра" будет 220 рублей.

Коньяк и водка подорожают единожды: минимальная розничная цена коньяка теперь должна быть 322 рубля за поллитра (ранее — 280 рублей), отпускная цена производителя — 250 рублей (рост 30 рублей), оптовая — 262 рубля (было 230).

Давайте посмотрим, как менялись цены и какая минимальная розничная цена водки сегодня. В таблице ниже приведены даты, цены, масштаб их изменения и соответствующие нормативные акты.

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел опрос среди взрослого населения (18+), задав вопрос: "Как вы думаете, к чему приведет дальнейшее повышение акцизов на алкоголь?"

Росстат РФ приводит позитивные данные: с 2009 года количество алкоголя на душу населения снизилось с 18 литров до 13,5 литров. Конечно, данный фактор радует работников медицины и здравоохранения, однако алкогольная промышленность не собирается сворачиваться.

А пока предлагаем посмотреть на рисунке данные опроса ВЦИОМ о том, как часто население употребляет спиртные напитки. Каков уровень потребления алкогольных напитков среди россиян?

Диаграммы составлены с помощью исследований Всероссийского центра изучения общественного мнения.

Похожие материалы по теме

Копейка рубль бережет: Как изменились цены на товары и продукты в последнее время?

За последнее время цены на многие товары и продукты значительно выросли, что в первую очередь было обусловлено сложившейся экономической ситуацией — падением курса рубля и введением санкций на целый ряд продуктов зарубежного производства. На что успели взлететь цены и какие товары еще могут подорожать в ближайшее время?

Быть в курсе: Что нужно знать налогоплательщикам?

Деофшоризация, налоговые каникулы для предпринимателей, новые формы налоговых деклараций, окончание переходного периода и свободная экономическая зона в Крыму, патентная система трудоустройства для иностранных работников и введение торгового сбора в регионах - это далеко не весь перечень основных изменений в российском законодательстве, вступающих в силу с 1 января 2015 года.

Есть, что вспомнить: Самые значимые события 2014 года

Уходящий 2014 год был богат на разного рода события: какие-то хороший, другие — не очень; были весьма комичные случаи, а также не обошлось без происшествий, которые «прославили» наш город на всю страну. Чем запомнился этот год журналистам портала?