Какие пищевые продукты в нашей области попадают в зону риска?

По итогам проверок федеральной службы Роспотребнадзора пищевой продукции за 2013 год выяснилось: самыми опасными категориями, реализуемыми через торговые сети и общепит, были названы молоко и рыба.

Как уведомляет федеральная служба «Роспотребнадзора», наибольшую угрозу для потребителей представляет загрязнение продуктов питания микроорганизмами. Газета «Известия» опубликовала итоги проверок «Роспотребнадзора» в сфере пищевой продукции за 2013 год: забраковано более 1,2 тыс. т небезопасной пищевой продукции (68,7 тыс. партий), реализуемой через торговые сети и общепит.

Как подчеркнула «Известиям» Анна Попова, врио главы Роспотребнадзора, о проверках Роспотребнадзор предупреждает предприятия заранее:

«Микробиологические показатели наиболее значимы для нас, ведь именно микробы являются причиной вспышек заболеваний. Напомню, что когда мы выходим на внеплановые проверки, мы за сутки предупреждаем об этом предприятия. И даже в таких условиях показатели по безопасности продуктов питания крайне неудовлетворительные. Наверное, пора говорить о том, что проверки по жалобам и обращениям должны быть внезапными».

Портал ikirov.ru решил выяснить, какие группы продуктов попадают в зону риска, в нашей области.

За прошлый год забраковано и снято с реализации 2252 партий продовольственного сырья и пищевых продуктов общим весом 8822 кг. Это мясо и мясные продукты (837кг.), овощи и столовая зелень (2080кг.), молоко и молочные продукты (2500кг.), консервы (537кг.) и др.

В основном продукты были просрочены, неправильно хранились, не было документов, подтверждающих качество и безопасность, либо продукция не отвечала требованиям технических регламентов и гигиенических нормативов.

Елизавета Белоусова, руководитель Управления Роспотребнадзора по Кировской области, главный государственный санитарный врач по Кировской области, особо подчеркнула порталу ikirov.ru:

"В 2013 г. в целом по области продолжилась тенденция к снижению удельного веса проб продовольственного сырья и пищевых продуктов, не соответствующих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям".

Например, по сравнению с 2012 г. несоответствующие норме пробы продуктов уменьшились: «мясо и мясопродукты» – 3,7 против 4,0 %; «хлебобулочные» 1,3 против 2,5 %; «плодоовощная продукция» 4,0 против 11,4 %; рыба и рыбные продукты – 7,25 против 9,6%.

Также, как говорит Елизавета Белоусова, важно заметить, что в 2013 году, как и в предыдущем, не было случаев, когда в продуктах находили токсичные элементы, афлатоксины, антибиотики, нитрозамины, пестициды.

А вот что касается неорганических веществ в овощах и столовой зелени, плохие результаты проб были связаны с превышением нитратов, также, как и в прошлом году.

Следует отметить тот факт, что с 2008 года каждый год все менее удельного веса положительных проб по паразитологическим показателям, с 1,4% в 2008 году до 0,3% в 2013 году. В течение последних лет на территории области не было случаев выявления в продуктах питания антибиотиков.

Кстати, что касается проверок предприятий, так или иначе связаных с питанием, в прошлом году наказали больше, чем в 2012: в отношении юридических, должностных и физических лиц возбуждено 1656 административных дел (на 20% больше чем в 2012 году); в суды направлено 364 дела (в 2012 - 284 дел); приостанавливалась на срок от 10 до 90 суток деятельность 74 объектов (в 3 раза больше чем в 2012).

Следите с нами за развитием событий!

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.