"Отказаться от принципа долевого строительства мы решили единогласно"

Киров в очередной раз посетил Александр Хинштейн, депутат Госдумы.  Рабочая поездка была посвящена все той же теме - проблеме обманутых дольщиков.

По словам Александра Евсеевича, Киров радует его своими показателями.  

"Я рад, что власти Кировской области приняли социально-ориентированную позицию и не оставляют своих граждан. Из всех дольщиков, которые сейчас находятся в реестре, большая часть - это жертвы двойных продаж. Я рад, что их не оставляют. Хотел бы обратится к дольщикам элитного жилья. Государство -  это не огромный носовой платок, который вытирает слезы всем пострадавшим. Государство  приходит на помощь там, где стоит вопрос жизни и смерти. Почему вопрос по обманутым дольщикам был поднят Президентом страны? Дело в том, что проблема коснулась огромного количества граждан. У них было нарушено конституционное право на жилище, им негде  было жить. Поэтому государство взяло на себя эту функцию. Государство помогает в  своих разумных пределах. Ведь средства  выделяются из тех сфер, которые тоже нуждаются в поддержке. Я бы поблагодарил всех за конструктивную работу. Я рад, что правоохранительные органы работают в интенсивном режиме и те недобросовестные застройщики получат реальные сроки", - пояснил он. 

Так, например, на заседании облправительства по проблемам обманутых дольщиков депутат Госдумы попросил Сергея Солодовникова, начальника УМВД по Кировской области, обратить пристальное внимание на Валерия Туганова, директора компании "Северстрой-Инвест". Именно  на нем лежит ответственность за "недострой" по адресу Солнечная,16.

В свою очередь Сергей Александрович отметил, что задержать застройщика правоохранительные органы могут и сейчас, на это имеются все основания. Но полицию останавливает единственный факт - он пообещал  достроить дом. 

На вопрос журналистов о том, действительно ли Россия откажется от принципа долевого строительства, Александр Евсеевич ответил положительно, отметив, что это единогласное решение всех депутатов. 

"Я разделяю эту позицию и считаю, что долевое строительство начинает себя изживать. Вопрос  не одного дня. Значительный объем жилья приходится именно на долевое строительство. Если мы отменим  одномоментно, то обрушим уровень строительства. Но фактически долевое строительство - это подложная схема кредитования. Застройщик получает длинные дешевые деньги. У государства одна задача - защитить эти деньги. Возможно, они становятся не такими дешевыми и не столь длинными, но они будут гарантированы. Кроме того, у нас есть все основания предполагать, что не будет новых обманутых дольщиков. В конечном счете, - это общая позиция Правительства и депутатов Госдумы", - подытожил Хинштейн. 

Хинштейн дал совет всем застройщикам: "Стройте на свои или заемные деньги. Не берите чужих! Тогда и проблем станет меньше!"

Для справки:

На сегодняшний день на учёте в Правительстве области находится 27 проблемных объектов и 370 граждан, из них 223 человека – жертвы мошеннических действий и «двойных продаж». Подано 133 заявления о признании пострадавшими участниками долевого строительства жилья, признано подпадающими под критерии закона 108 человек и 9 объектов строительства. 

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.