Спорт в Вятcкой губернии в конце XIX – начале XX вв

2014 год в России ознаменован проведением Олимпийских игр – масштабного события не только в спортивной, но и общественно-политической жизни страны. Олимпийские игры дают повод вспомнить историю российского спорта, изучить вклад спортсменов и клубов в популяризацию физкультурного движения.

Как говорят историки, распространен стереотип о том, что организованное спортивное движение в нашей стране зародилось только в советский период. Однако на самом деле и до 1917 г. физкультура и спорт активно развивались, причем как в крупных, так и провинциальных городах.

С 14 по 19 марта в Государственном архиве Кировской области пройдет выставка «Спорт в Вяткой губернии в конце XIX – начале XX вв.» .

На выставке будут представлены архивные документы, материалы периодической печати, дореволюционные фотографии, рассказывающие о зарождении и развитии спорта и физкультуры в Вятке в конце XIX – начале XX вв. Ряд представленных документов расскажут и о плеяде выдающихся дореволюционных вятских спортсменов (А. Пуни, В. Бабушкин, Г. Кощеев, Н. Радостев), которые стали примерами для подражания для современников и впоследствии легендами вятского спорта.

Открытие выставки состоится 14 марта в 15-00 в здании Государственного архива Кировской области.

Вход бесплатный.

Похожие материалы по теме