В Кирове открылась необычная выставка «Ниже Нижнего»

Железные игрушки, музыкальный автомат, картофельное дерево, шерстяная рыба... Одни названия напоминают воплощенные в реальность описания предметов и вещей из фантастических романов. На самом деле — это реальные экспонаты выставки, открывшейся на днях в Выставочном зале Вятского художественного музея на К. Либкнехта, 71.

Экспозиция создана на базе книги «Ниже Нижнего», в которой авторы собрали уникальные истории и региональные мифы. Это своего рода модель «музея в пробирке», где вымысел переплетен с реальными фактами, что дает возможность зрителям критично посмотреть на историю, осмыслить своё отношение к ней.

«Выставка сочетает в себе черты краеведческого и художественного музея. Она является примером того, как музейными и художественными средствами можно работать с материалом, который есть в нашем городе и в нашей истории. Это пример того, как можно развивать эти истории, сделать их не только частью экспозиции, но и частью нашей жизни», - отметила Дарья Ткачева, координатор проекта «Ниже Нижнего».

На выставке представлены работы 16 художников из Москвы, Нижнего Новгорода, Ижевска, Казани, Екатеринбурга и других городов.

«Многие художники — участники крупных музейных проектов, - рассказал Евгений Стрелков, куратор выставочного проекта. - Мы сумели создать дорогостоящие экспонаты, которые показали в семи городах. Мы видим эту выставку как своего рода развитие музейной экспозиции. На наш взгляд, типичному краеведческому музею в провинции не хватает некого свежего яркого взгляда со стороны художника на местную историю».

В обычных краеведческих музеях все довольно предсказуемо и скучно. Но эта экспозиция разрушает все стереотипы. Здесь за каждым экспонатом прячется научная сенсация или легенда. Оказывается, раньше в Волге водились рыбы, покрытые мехом, а потому выражение «на рыбьем меху» имеет реальную подоплеку. А вот и подтверждение тому - чучело и книга с «архивными фотографиями».

Или, к примеру, «шерстяной картофель» - якобы плод научных изысканий некоего селекционера.

А московского художника Сергея Прокофьева вдохновила легенда о чудесном граде Китеже. Его работа - сферический аквариум с водой работает как линза, пропуская через себя окружающее пространство. С помощью него можно все внимательно рассмотреть - со своей точки зрения. 

Книга «Ниже Нижнего» является своеобразным путеводителем по выставке. Она включает около 40 краеведческих новелл о разных городах. В их числе Чебоксары, Казань, Самара, Саратов, Астрахань, Углич, Москва и другие. Всего на выставке представлено 18 проектов.

«В этих двух залах, на небольшом пространстве, представлены почти все формы, в которых работает современное искусство: скульптура, арт-объекты, инсталляция, видео- и аудиопроекты. Это хорошая энциклопедия по формам и средствам современного искусства, - сообщил Евгений Стрелков. - Мы не говорим, что все эти проекты — шедевры, но просто познакомиться, как современный художник работает с темой традиций, по-моему, любопытно. Возможно, что-то покажется непонятным и не очень убедительным, но мы рассчитываем, что даже первый взгляд на эти работы может создать впечатление. Если вам хочется понять работы глубже, нужно читать книгу и аннотации к работам, которые достаточно подробны».

Выставка имеет большую параллельную программу: лекции по современному искусству, презентация книги «Ниже Нижнего», круглые столы. Так, 19 марта в ВятГУ пройдет круглый стол «Имена и Переименования: Волго-Вятский аспект». А 28 марта в Выставочном зале Вятского художественного музея пройдет лекция-видеопоказ «Хроники Волго-Вятского андеграунда»: спикер из Ижевска расскажет о зарождении электронной музыки.

Выставка продлится до 30 марта. 

Похожие материалы по теме