Взносы на текущий ремонт аварийных домов отменят

Жильцы, проживающие в аварийных и подлежащих сносу домах, будут освобождены от платы за текущий ремонт.

Жильцы, проживающие в аварийных и подлежащих сносу домах, будут освобождены от платы за текущий ремонт.

Соответствующие изменения в «Жилищный кодекс» предложил внести на рассмотрение Госдумы депутат Андрей Озеров 12 марта.

Автор законопроекта отмечает, что зачастую плата за текущий ремонт собственникам аварийных домов устанавливается необоснованно. По его мнению, собирать средства и планировать ремонтные работы в доме, подлежащему сносу и расселению в ближайшее время, нецелесообразно.

«В настоящее время собственники помещений в многоквартирном доме, признанном аварийным и подлежащим сносу, освобождены от уплаты взносов на капитальный ремонт. Следуя этой логике, также необходимо освободить собственников таких домов от уплаты взносов и на текущий ремонт», - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Сейчас жители аварийных домов уплачивают взносы на текущий ремонт в общем порядке. К примеру, жительница дома по адресу Октябрьский проспект, 15, который давно находится в аварийном состоянии, рассказала, что взносы на ремонт дома приходится платить постоянно, несмотря на это, некоторые необходимые ремонтные работы ей пришлось выполнить за свои средства.

В управляющей организации ООО «Вятжилсервис» нам подтвердили, что пока новый закон не вступит в силу, взносы жильцам платить придется. В то же время в компании отметили, что освобождение от обязанности уплачивать взносы скорее всего не повлечет снижение платы за коммунальные услуги.

На это как раз надеются авторы законопроекта:

«Принятие этого закона приведет к значительной экономии средств жителями ветхих домов, а как следствие будет установлена справедливая и посильная цена за коммунальные услуги для населения, вынужденного проживать в столь неблагоприятных и опасных для жизни условиях».

«Это будет возможно только, если управляющим компаниям будут возмещаться затраченные средства из бюджета. У нас есть такое, что жителям, к примеру, выставляется 900 руб за отопление, а теплосети выставляют 1400 руб. Это разница потом возвращается в виде субсидий из департамента. И да, тогда на плечи жителей ложится меньшая сумма», - рассказала Юлия Протасова, исполнительный директор ООО «Вятжилсервис».

К слову, в случае необходимости компенсация затрат на ремонт в таких домах будет осуществляться путем за счет одноразового сбора финансовых средств.

Мы будем следить за развитием событий!

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.