Цены на продукты растут вместе с курсом валюты

Цены на товары розничной торговли начали расти вместе с ростом курса валют.

Цены на товары розничной торговли начали расти вместе с ростом курса валют. Ситуация с падением курса рубля в первую очередь отразилась на стоимости импортных товаров.

Об этом говорил и Руслан Гузаиров, директор торгового дома «Красногорский». Он подтвердил информацию о подорожании импортных продуктов и тех товаров, которые зависят от сырьевой составляющей, там где цена определяется на международных биржах.

Однако значительно ли выросли цены, Руслан Гузаиров ответить затруднился — такой статистики компания не проводила.

Сейчас, по данным Кировстата, килограмм огурцов стоит 163,69 рублей, а килограмм помидоров 92, 61 рублей.

«Пока мы стараемся сдерживать рост цен. Если какой-то рост цен и произойдет, то это, в первую очередь, коснется товаров импортного производства, которых у нас небольшая доля, меньше 20%. Это фрукты, овощи, морепродукты и импортный алкоголь. Поставщики нас об этом предупреждают, но мы, в любом случае, все-таки будем стараться сдерживать цены», - рассказал нам Владимир Русанов, руководитель пресс-службы X5 Retail Group N.V., одной из ведущих российских продовольственных розничных компаний.

Колебание курса валют не беспокоит также и другую крупную торговую сеть:

«МЕТРО Кэш энд Керри Россия закупает большинство товаров у российских поставщиков и производителей на основании договоров поставки, цены в которых фиксированы в рублях. На основании этого наш операционный бизнес достаточно ограниченно подвержен рискам, связанным с снижением курса рубля. На настоящий момент цены на товары в наших торговых центрах остались на прежнем уровне», - отметила Оксана Токарева, руководитель по корпоративным и внешним коммуникациям МЕТРО Кэш энд Керри.

По мнению некоторых экспертов, цены на овощи будут дорожать до лета, пока на прилавки магазинов не начнет поступать местный урожай.

Выросли цены и на бензин. По разным данным цены за литр самого популярного вид топлива, 92-го, подросли на 20-40 копеек.

Кировстат приводит следующие данные на текущий месяц:

Рост цен на молочную продукцию эксперты предвидели уже давно. Такая ситуация обусловлена рядом причин.

«Это связано и с ростом закупочных цен, и с ростом тарифов на водопотребление, плюс еще введены ряд законов и поправок в трудовой кодекс, а это все дополнительные затраты. Влияет и курс валюты, так как все упаковочные материалы и запчасти для оборудования мы покупаем за границей», - об этом еще в феврале говорил Василий Сураев, генеральный директор ЗАО «Кировский молочный комбинат».

Средние потребительские цены на молочные продукты в этом месяце следующие:

Мы будем следить за развитием событий!

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.