В Кировской области начнут производить рапсовое масло

В Лебяжском районе планируют открыть завод по переработке семян рапса.  И это не просто проект,  у предприятия уже появился инвестор. Им стал Родион Козмалы, бывший генеральный директор "Газэнергосеть Сургут". 

Об этом рассказал Алексей Котлячков, глава департамента сельского хозяйства Кировской области, в эфире "Эхо Москвы в Кирове". Как нам пояснил  заместитель главы администрации по строительству и вопросам жизнеобеспечения, строительство завода уже началось.

В планах инвестора закончить строительство уже в этом году. 

Несмотря на точно поставленные сроки, набор сотрудников на предприятие еще не начался. "Пока официально на нас никто не выходил. Мы знаем, что назначен управляющий директор, который ведет все необходимые работы. Для нашего района это очень нужное предприятие для занятости населения.  Уровень безработицы составлет 120 неработающих человек. Но в этом году экономически активного населения еще уменьшилось на 200 человек, напряженность на рынке труда составляет 3, 5. Это уровень официальной безработицы в районе. Завод переработки будет находиться в черте самого поселка. Как только появится название у предприятия, то, я думаю, начнется набор специалистов. Так что ждем", - рассказала  Марина Хохлова, директор Центра занятости населения Лебяжского района

Рапсовое масло используется в пищу. Его еще называют "северным оливковым". Кроме того, по словам аграриев, производство рапсового масла  будет полезно и для птицефабрик. "Это отличный вариант корма, ведь рапсовый жмыхнамного питательнее подсолнечного. Уровень белка там намного выше. Кстати, еще говорят, что масло используют как горючее. В некоторых компаниях им заправляют трактора", - пояснил нам Павел Легконравов, директор Вятского племенного завода. 

В ООО "Газэнергосеть Сургут" комментировать ситуацию пока отказались. Представители компании отметили, что все нюансы будут известны чуть позже. Следите с нами за развитием событий. 

Фото: aston.ru

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.