Кировчан ждет микроперепись в 2015 году

В 2015 году пройдет один из основных этапов подготовки к Всероссийской переписи населения 2020 года — микроперепись населения.

Целью этой микропереписи будет получение актуальной информации о населении в период между всеобщими переписями 2010 и 2020 года — поясняет Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Кировской области.

Однако, у микропереписи будет несколько особенностей

1. Микроперепись населения пройдёт с 1 по 31 октября 2015 года на выборочной основе. Объем выборочной совокупности по Кировской области уже известен: в нее вошли 82 счётных участка или 2,4 процента от числа счётных участков, сформированных для проведения Всероссийской переписи населения 2010 года. Из 82 участков 49 находятся в городской местности и 33 - в сельской.

2. В отличие от предыдущей переписи 2010 года при микропереписи будут применены новые методы сбора сведений о населении: опрос граждан переписчиками с использованием планшетных компьютеров и самостоятельное заполнение гражданами электронных опросных листов в сети "Интернет".

При сборе сведений с использованием планшетных компьютеров специально обученные переписчики обойдут все жилые помещения счётного участка, попавшего в отбор, опросят постоянно проживающих в них граждан и внесут их ответы в электронные опросные листы.

3. В первом квартале следующего года Росстат предоставит возможность участия в микропереписи всем желающим на специально созданном сайте "Микроперепись населения-2015".

4. А вот привычный всем метод опроса с заполнением опросного листа на бумаге на этой микропереписи может быть только в исключительном случае: это поломка компьютера или отказ респондента участвовать в обследовании с использованием компьютера. 

А что думают об этой переписи эксперты-социологи? Об этом нам рассказал Сергей Трушков, заведующий кафедрой теории и истории государства и права Вятского социально-экономического института, кандидат исторических наук, доцент:

"Промежуточная перепись, на мой взгляд, нужна. Даже ввиду того, что перепись у нас проходит раз в 10 лет - это не так часто. Поэтому микроперепись нужна для более адекватного понимания изменений, которые произошли в социальной структуре. Что касается вопроса денежных средств, которые будут затрачены на ее проведение - если наше руководство решило проводить микроперепись, то, вероятно, деньги на это нашло.

Что касается  самого способа сбора данных в интернете, это, на мой взгляд не очень удобно: по той даже простой причине, что интернет-сообщество - это далеко не все население нашей страны. Традиционный метод сбора информации, когда переписчик обходит квартиры с опросным листом, был бы, несомненно, для населения удобнее".

Следите с нами за развитием событий!

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.