Власти хотят отказаться от принципа долевого строительства

Кировские строители готовы отказаться от долевого строительства. По словам экспертов, с них снимут все обязательства за действия недобросовестных застройщиков, но от этого нововведения властей пострадают только потребители. 

О том, что Россия хочет отказаться от принципа долевого строительства, сообщил Михаил Мень, глава Министерcтва строительства и ЖКХ, на выставке  MIPIM в Каннах.  Как пояснил Мень, именно эта мера позволит сократить количество обманутых дольщиков в стране. Теперь власти будут развивать другое направление: усиливать взаимодействие покупателя и девелопера через банковскую систему. 

На переход понадобится около пяти лет. 

Мень добавил, что это будет возможным только тогда, когда банки смогут предложить гражданам такой продукт, который будет таким же выгодным для покупателей. Кировские застройщики к этой новости отнеслись с интересом.

"Я пока не представляю, как они собираются это сделать через банковскую систему. Но то, что они хотят  уйти от долевого строительства, имеет две стороны. Во-первых, мы - застройщики не возражаем против этого. У нас есть средства в обороте, за счет них мы будем строить дом, а потом  продавать квартиры. Но вопрос в другом: для этого нужны заемные средства. Не у всех строительных организаций есть возможность строить за счет собственных  средств. Тут и должны быть выстроены отношения с банком.  Во-вторых, когда мы строим для конкретного долевщика, мы знаем, что ему надо. Сейчас кировчане выбирают однокомнатные квартиры. Какая конъюктура будет через два года, трудно предугадать. После отказа отпадет страхование застройщиков, а сейчас это огромная финансовая нагрузка для строителей. Так мы отвечаем за работу недобросовестных застройщиков.  А для потребителей есть минус: на стадии строительства цены ниже. Но лично мы готовы работать при любом раскладе", - пояснил Алексей Миронов, генеральный директор ООО "Кировспецмонтаж". 

Эксперты: "выплывут" только сильные компании. 

С мнением коллеги согласна и Светлана Соловьева, представитель отдела продаж строительной компании "ДомИнвест". 

"Потребители точно не выиграют. Если застройщики будут строить за счет собственных или банковских средств, то цены за жилье будут выше. Одно дело - купить в начале строительства, когда риск намного выше, чем стоимость квадратного метра. Готовое жилье всегда дороже. Я не думаю, что количество обманутых долщиков уменьшится. Я знаю, что в столице нашей страны используют интересный метод продажи. Они регистрируют только около 20% договоров долевого строительства от всего объема строительства. А уже перед самим вводом дома в эксплуатацию начинают регистрировать. А люди ведь все равно идут, ведь их привлекает  низкая цена. Может быть, количество обманутых дольщиков и уменьшится, но не полностью. Что касается застройщиков, то существовать смогут только сильные строительные компании, которые будут строить за счет собственных средств или банковского кредита. Последний вариант для них не лучшая перспектива. В какой-то степени  отказ от долевого строительства облегчил нашу жизнь. Ведь нас контролируют на каждом шагу и проверяют законность наших действий", - подытожила Светлана Леонидовна. 

В настоящее время в области 98 обманутых дольщиков, которые стали жертвами двойных продаж.

Проблемными считаются девять домов: ул. Хлыновская, 16, Свободы, 130 (I и II очереди), Физкультурников, 8 (2-ая и 3-я секции), Сурикова, 33, Ленина, 73а. На днях директор одной строительной фирмы получил 4 года за хищение 10 миллионов рублей у дольщиков. С 2007 по 2011 год он собрал более 31 млн рублей от граждан для строительства элитного 8-квартирного жилого дома на Сурикова 28б.   

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.