Работодатели будут обязаны брать на работу выпускников вузов

Татьяна Кашина, начальник отдела информации ОАО Фабрика игрушек «ВЕСНА».

Работодателей могут обязать брать на работу выпускников высших учебных заведений по системе квотирования. Это позволит молодым специалистам гарантировано получить рабочее место сразу после окончания учебы. Ведь не секрет, что, как правило, большинство объявлений о работе содержат требования об опыте работы от года до трех лет, а получить этот опыт студентам бывает довольно сложно.

Квотирование работодатели должны будут осуществлять за счет собственных средств, а порядок квотирования должны определить регионы, пишет "Российская газета".

Проект коснется только тех предприятий, численность работников которых превышает 100 человек. Квоту предполагается установить на уровне не менее одного процента от средней численности работников предприятия.

Предусмотрен также и штраф для тех работодателей, кто откажется брать на работу юных специалистов. Сумма штрафа — 2000-3000 рублей.

Между тем, сказать, что в нашем городе молодые специалисты, только закончившие вузы, сталкиваются с проблемой трудоустройства, нельзя. Многие работодатели крупных предприятий охотно сотрудничают с университетами города и приглашают на работу не только выпускников без опыта работы, но и даже студентов.

«Мы сотрудничаем с Вятским государственным гуманитарным университетом. И в рамках этого сотрудничества к нам приходят студенты, которые и после окончания университета, остаются у нас работать. Если есть вакансии, то почему не взять на работу молодого специалиста?» - рассказала

Этого же мнения придерживаются и в компании ОАО «Кировский ССК».

«Мы с удовольствием берем на работу студентов, которые у нас потом остаются, и выпускников вузов, а есть и те, кто учится заочно и одновременно работает у нас. Особенно в преддверии весенне-летней поры, потому что это самое строительное время. Нас не пугает, что у молодых ребят нет опыта работы, мы сами проводим обучение и, более того, если есть необходимость, мы проводим переквалификацию. К примеру, если человек выучился на архитектурном факультете, но он хочет попробовать себя в чем-то другом, то мы можем предложить ему переобучиться в нашем проектном институте. Вообще, главное — желание работать. Кто хочет — тот работает и зарабатывает», - поделилась своим мнением Наталья Небова, пресс-секретарь компании.

В отделе кадров «Кировского ССК» уточнили, что предприятие сотрудничает с Вятским государственным университетом, и многие студенты, пройдя производственную практику, остаются у них работать.

К слову, не так давно мы писали о том, что ВятГУ подписали договор о сотрудничестве с авиационной компанией «Вяткаавиа», которая планирует приглашать на практику студентов строительных, экономических, гуманитарных и химических направлений университета.

Специалисты высказывают мнение, что проблема не в том, что работодатели неохотно принимают на работу специалистов без опыта, а в том, что некоторые выпускники не хотят работать по своей специальности и ищут вакансии «не по профессии».

В любом случае, соответствующий законопроект уже подготовлен и будет рассмотрен депутатами в  ближайшие дни.

Мы будем следить за развитием событий!

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.