Приятные хлопоты: Как подготовиться к зарубежной поездке с детьми?

Путешествовать по миру всегда приятно и интересно! Путешествовать с детьми - интересно вдвойне, но это требует более тщательной подготовки. У родителей, планирующих отдых за пределами России, возникает множество вопросов: какие документы нужно собрать для беспрепятственного выезда ребенка за рубеж, что делать, если в поездке ребенка сопровождает только один из родителей или дети путешествуют вместе с бабушкой или дедушкой? Разобрать все по полочкам нам помогла сотрудник туристической компании «Regner Olga» Дарья Смоленцева.

 - Какие документы требуются для выезда ребенка за пределы России?
 - В соответствии с российским законодательством (статья 6 ФЗ № 114 «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию»), выезд как взрослых, так и детей из России осуществляется по действительным документам, удостоверяющим личность гражданина за пределами Российской Федерации. Для взрослых таким документом является заграничный паспорт. Ребенок же может иметь свой собственный паспорт, а может (при условии, что ему еще не исполнилось 14 лет) быть вписан в загранпаспорт старого образца хотя бы одного из следующих с ним родителей. В таком случае в паспорте родителя обязательно должна быть фотография ребенка с печатью паспортно-визовой службы. При этом разница в возрасте ребенка на снимке и в жизни значения не имеет. Другими словами, если ребенку в настоящее время двенадцать лет, а во время выписывания паспорта на фото запечатлен пятилетний малыш, ничего менять не нужно. В загранпаспорт нового поколения внести запись о детях и вклеить их фото нельзя. 
Следующим юридическим документом, необходимым для беспрепятственного пересечения границы, является свидетельство о рождении. В соответствии с распоряжением Пограничной службы ФСБ России от 11.07.2005, все несовершеннолетние дети при выезде из России в страны СНГ и дальнего зарубежья в сопровождении родителей должны иметь документ, подтверждающий родство с родителями или иными законными представителями (свидетельство о рождении или об усыновлении). Это правило распространяется как на тех детей, у которых есть свой паспорт, так и на тех, кто вписан в паспорт родителя. Таким образом, сотрудники пограничной службы на линии паспортного контроля вправе запросить документы, подтверждающие родство ребенка с родителями, или провести устный опрос.
Для въезда в некоторые страны СНГ (Белоруссию, Украину, Казахстан, Молдавию, Армению) детям до 14 лет, следующим в сопровождении родителей, достаточно одного свидетельства о рождении, а детям старше 14 лет - паспорта гражданина РФ.
 - Меняется ли перечень документов, если ребенок едет за рубеж с одним из родителей?
 - Если несовершеннолетний гражданин едет в путешествие совместно с одним из родителей, согласия на выезд ребенка за границу от второго родителя не требуется. Эта норма действует, если от второго родителя не поступало заявления о несогласии на выезд из Российской Федерации своих детей, оформленного в установленном законом порядке. При наличии такого заявления проблема может быть решена в судебном порядке (статьи 20 и 21 Федерального закона от 15 августа 1996 г. № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию»).
Однако выезд из России еще не означает въезд в другую страну. Без нотариально оформленного согласия от второго родителя можно въехать в Египет, Турцию, Таиланд. Посольства же некоторых других стран могут потребовать нотариально оформленное согласие. При этом копия такого согласия остается в посольстве. Такая практика характерна для стран Шенгенского соглашения (Испания, Италия), а также для Англии, США и ряда других стран. В отдельных государствах даже возможны «перекрестные» согласия от обоих родителей, даже при поездке ребенка с обоими родителями.
Если по каким-либо причинам разрешение от второго родителя получить невозможно, требуется представить документ, подтверждающий это обстоятельство. Это может быть справка по форме № 25 из ЗАГСа (ранее было удостоверение матери-одиночки), свидетельство о смерти второго родителя, справка из органов МВД о невозможности определить местонахождение второго родителя или решение суда. 
При разных фамилиях у супругов может потребоваться нотариально заверенная копия свидетельства о браке.
 - Отличается ли пакет документов, если ребенок выезжает за границу без обоих родителей? 
 - В случае если несовершеннолетний гражданин выезжает за границу без сопровождения, он должен иметь при себе загранпаспорт, свидетельство о рождении (нотариально заверенную копию) и нотариально оформленное согласие от родителей.
Оформить согласие на выезд своего несовершеннолетнего ребенка из Российской Федерации родители ребенка могут в любой нотариальной конторе. Для этого необходимо представить нотариусу свой действительный паспорт, свидетельство о рождении ребенка, информацию о сроке выезда и государствах, которые намерен посетить несовершеннолетний, информацию о сопровождающем лице (в случае, когда ребенок выезжает в сопровождении третьих лиц).
 - Какие меры последуют, если при пересечении границы у несовершеннолетнего гражданина не хватает какого-либо документа?
 - Важно знать, что при отсутствии документов, дающих право на пересечение границы, пассажир не допускается на территорию сопредельного государства, а при пользовании железнодорожным транспортом высаживается с поезда. Поэтому, запланировав поездку, начинайте готовиться к ней заранее, чтобы свести к минимуму неприятные неожиданности.
Как правило, выезд ребенка за границу не вызывает сложностей, если соблюдены все формальности, предусмотренные законодательством.

Похожие материалы по теме