Услуги логопеда: ребенок и правильная речь

Все мы хотим, чтобы речь нашего ребенка была грамотной, внятной. Первый слог, первое произнесенное слово, первое построенное самостоятельно предложение... Успехи ребенка, который знакомится с родной речью и обучается правильно говорить, вызывают гордость и умиление. Но если процесс обучения речи не дается — родителям стоит непременно помочь своему малышу.

Ошибки мам и пап

Самой распространённой ошибкой большинства родителей является уверенность, что настанет время, и ребенок сам научится говорить. Безусловно, такое бывает, но слепо полагаться исключительно на таланты и возможности, дарованные малышу природой, не стоит, к тому же, категорически против такого безучастия выступают и практикующие психологи, и логопеды, и педиатры.

Если малыш неправильно произносит отдельные звуки и слова, поначалу это не беспокоит родителей. А некоторых такой беспомощный лепет даже умиляет, и они повторяют смешные словечки. Малыш растет и постепенно то, что казалось милым и забавным, становится неприятным, а главное вредным. Поэтому родителям важно как самим помогать малышу, так и доверить занятия с малышом квалифицированным специалистам.

 

Во сколько лет ребенок должен правильно говорить?

Современные дети развиваются быстро. Некоторые малыши начинают чисто и правильно говорить уже в два года. Другие чуть позже. От двух до четырех лет — именно тот возрастной диапазон, когда ребенок должен овладеть всей системой языка.

Бытует мнение, что до трех лет плохая речь — вариант нормы, и до этого возраста обращаться к логопеду нет смысла. Это ошибка. Если ваш ребенок отстает в развитии от сверстников, необходимо как можно раньше обратиться за помощью к квалифицированному логопеду, способному выявить причины отставания в развитии и найти пути устранения патологии, учитывая специфику речевого дефекта, неврологический статус, возраст ребенка и причины возникновения нарушения речи. Квалифицированные специалисты – учитель-дефектолог, учитель-логопед, педагог-психолог помогут всегда помогут выделить проблему и решить ее.

Ранняя коррекция речевого нарушения позволит не допустить развитие вторичных дефектов: нарушение мыслительных операций, памяти, внимания, восприятия, которые приводят к снижению интеллекта ребенка.

Понаблюдайте за своим ребенком

Посмотрите, проверьте, насколько хорошо у малыша развита речь, память, мышление, внимание для данного возраста. Основанием для беспокойства должны стать:
• ребенок вообще не говорит или его речь отстает от сверстников
• не понимает обращенную к нему речь и не выполняет простые просьбы
• возникают трудности с восприятием речи, если он не видит губ говорящего человека
• неправильно произносит звуки
• искажает слоговую структуру слова
• не может или затрудняется сгруппировать и назвать предметы
• не может правильно рассказать о происходящих событиях
• бедный словарь

Похожие материалы по теме

«Ростелеком» лидирует на рынке услуги «Бесплатный вызов» в рейтинге «ТМТ Консалтинг» по итогам 2019 года

«Ростелеком» по итогам 2019 года лидирует на рынке услуги «Бесплатный вызов», предоставляемой в коде 8-800, в рейтинге независимого консалтингового агентства «ТМТ Консалтинг».