Предприниматели не станут открывать ларьки в селах

Владельцам нестационарных торговых объектов, которые откроют ларьки в сельской местности, пообещали финансовую поддержку.

Но предприниматели, в свою очередь, не верят городской власти. Почему?

Предприниматели, собравшиеся на заседании по утверждению схемы размещения НТО в городской администрации, выразили мнение, что они не желают переезжать из центра города в отдаленные территории, аргументируя это невыгодными условиями торговли.

На что Дмитрий Драный, глава администрации города, пообещал поддержку со стороны правительства: "Мы получаем обращения жителей с просьбой установить в их небольшом поселении торговую точку или передвижной магазинчик. Со своей стороны понимаем, что рентабельность для торговцев там ниже. Но, учитывая социальную значимость такого шага предпринимателей, готовы рассматривать различные варианты поддержки тех, кто обеспечит качественными продуктами наши отдалённые и малонаселённые территории".

Валерий Туруло, председатель Ассоциации защиты прав малого и среднего бизнеса, рассказал порталу ikirov.ru, что предприниматели в село не пойдут, так как городу они не верят:

"Мы бы готовы были идти, и эту тему мы уже обсуждали. Но предприниматели не верят городской власти — потому что сегодня идет ликвидация объектов, которые просила в свое время администрация разместить в городе. И мы не можем уже семь лет отстоять свое право на существование как бизнеса. И поэтому получается нонсенс: с одной стороны — администрация просит, а с другой стороны — тут же уничтожает. И кто теперь поверит и пойдет куда-то в село? Вот если бы это была динамика развития, тогда можно было бы обсуждать эту тему. Речь идет о том, что предприниматели имеют точки, и в рамках развития мы принимаем решение идти в село, поддержать все это, чтобы шла торговля, тогда становится все на место. А когда одной рукой они нас ликвидируют, а другой рукой просят помочь и поддержать — это неимоверная глупость. Если бы был конструктивный разговор, то можно было бы о чем-то разговаривать".

Дебаты вызвал и вопрос о размещении киосков, которые находятся не на муниципальных, а на частных землях. Глава администрации поручил запросить мнение прокуратуры относительно права муниципалитета вмешиваться во взаимоотношения собственников территории с представителями бизнеса. Этот вопрос должен быть решен до 20 марта.

Кстати, как было отмечено на заседании, чаще всего горожане жалуются на различные нарушения, которые допускают владельцы и продавцы киосков. Так, например, Совет ветеранов Ленинского района обратился в администрацию с просьбой убрать с площади имени Конева, неподалёку от расположения районного совета ветеранов, офис микрофинансирования. Ветераны аргументировали это тем, что пожилые граждане очень доверчивы и легко поддаются убеждению. Жители улицы Некрасова неоднократно требовали навести порядок в ларьке рядом с домом, говоря, что там торгуют спиртосодержащей продукцией.

К сведению, сегодняшняя схема размещения НТО включает 372 точки, 77 из которых пока свободны. 144 торговых места будет предоставлено в Ленинском районе, 122 - в Октябрьском, 64 - в Первомайском и 42 - в Нововятском. При размещении учитывался ряд критериев: географическое положение, специализация и мнение граждан.

Следите с нами за развитием событий!

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.