НПФ, не прошедшие проверку, будут работать до 2016 года

Негосударственные пенсионные фонды (НПФ), не прошедшие проверку ЦБ РФ, смогут работать со средствами граждан до 1 января 2016 года.

С 2015 года, как ожидается, должна заработать система гарантирования пенсионных накоплений граждан по аналогии со страхованием банковских вкладов. Для вхождения в систему гарантирования негосударственные пенсионные фонды должны пройти проверку в ЦБ. И те НПФ, которые эту проверку не пройдут, смогут работать лишь до 2016 года.

Об этом сегодня сообщает агенство «Итар-Тасс» со ссылкой на интервью Сергея Швецова, первого зампреда Банка России: «Фонды, которые по тем или иным причинам не смогут этого сделать, будут ликвидированы, недостающие до номинальной суммы взносы будут компенсированы гражданам Банком России».

НПФ будут оцениваться по нескольким параметрам:

1. Раскрытие НПФ информации о деятельности фонда и его акционерах, будет проверяться организация процесса инвестирования пенсионных накоплений, учитываться квалификация и деловая репутация акционеров и руководства фонда;

2. Оценка фондов, исходя из норматива достаточности собственных средств и качества активов, составляющих средства накоплений. Оценке также будет подлежать состояние системы внутреннего контроля и управления рисками.

Как пояснили порталу ikirov.ru в пресс-центре НПФ «СтальФонд», проверки ЦБ начались еще в январе этого года: "Нашим НПФ было подано заявление в систему страхования пенсионных средств. К проверкам наши активы фондов обеспечения пенсионных выплат полностью готовы".

Также на данный момент мы ожидаем ответ от НПФ «Благосостояние» на вопрос о том, как пенсионный фонд готовится к подобным проверкам.

Если фонды не пройдут проверку, то все их средства должны быть переданы в Пенсионный фонд России (ПФР), затем они будут распределены между другими фондами или государственными и частными управляющими компаниями по выбору граждан.

Источник фото: Итар-Тасс.

Следите с нами за развитием событий!

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.