ФАС проверит цветочные магазины на предмет сговора

Ежегодно в преддверии праздников поднимаются цены на наиболее востребованные товары. Поэтому и скачок цен на цветы перед Международным женским днем никого уже не удивляет.

Ежегодно в преддверии праздников поднимаются цены на наиболее востребованные товары. Поэтому и скачок цен на цветы перед Международным женским днем никого уже не удивляет. Однако насколько правомерна такая ситуации задумались депутаты Государственной Думы и предложили Федеральной антимонопольной службе провести проверку цветочных магазинов.

Инициатором идеи выступил Илья Костунов, депутат Госдумы:

«Считаю, что рост цен на цветы под 8 марта имеет явно спекулятивный характер. На цветочном рынке существует устоявшийся ценовой сговор, который требует вмешательства Федеральной антимонопольной службы. Надеюсь, будут приняты меры, которые заставят спекулянтов умерить свои аппетиты, и мужчины смогут подарить всем дорогим их сердцу женщинам достойные букеты. Мы благодарны производителям цветов, но торговать нужно честно. ФАС должна разобраться и наказать виновных», - заявил он газете «Известия».

Каждый год примерно с 5 по 8 марта в России происходит значительный рост цен на цветы в розничной торговле, в зависимости от сорта цветов он составляет от 50 до 300%.

Представители цветочных магазинов называют рост цен на свою продукцию в преддверии 8 Марта вынужденным и не связанным с самим праздником. Как нам рассказали в одном из цветочных магазинов города, повышение цен обусловлено в первую очередь ростом закупочной цены.

«Поставщики очень сильно повысили цены. Они это связывают с нестабильным курсом валюты. А у нас вся продукция как раз в основном идет из-за рубежа. Заказы же на цветы делались еще в начале года, поэтому предсказать, какие цены будут к 8 марта никто не мог. Здесь все зависит от того, как пройдут аукционы на торговых площадках за рубежом. В любом случае, если 8 марта любой магазин рассчитывает, что он продаст очень много цветов, а цветочные магазины именно этим праздником и живут, повышать сильно цены, чтобы быть неконкурентоспособными на рынке, никто не будет. Поэтому здесь все зависит только от поставщиков в нашем городе», - рассказал нам источник.

К слову, опасаться каких-либо санкций от ФАС в этом году цветочникам не стоит. В Федеральной антимонопольной службе заверили, что в нынешнем году результаты проверок на их работе никак не отразятся.

Более того, доказать какой-либо сговор между представителями цветочных магазинов будет крайне сложно, так как на этом рынке крупные монополии встречаются редко. Как правило, продажей цветов занимаются частники и небольшие торговые сети.

Мы будем следить за развитием событий!

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.