Молдавские вина вновь появятся на прилавках города

АО «Вина Комрата», АО «Томай Винекс», ООО «Инвинпром», АО «Казайак Вин» и ООО «Винэрия Бостован».

В скором времени запрет на ввоз молдавских вин в Россию может быть снят. Такая информация появилась на сайте Роспотребнадзора.

После проведения экспертизы молдавской продукции, ранее поступавшей на территорию России, были определены пять предприятий, качество и безопасность продукции которых ранее не вызывало сомнений. Это

Для справки:

Запрет на ввоз и продажу молдавских вин в России был введен в сентябре 2013 года из-за претензий к ее качеству. В алкогольной продукции из Молдавии нашли опасное вещество — дибутилфталат. «В отдельных партиях нормы по содержанию вредных веществ были превышены в 80-90 раз», - сообщал надзорный орган.

Сейчас же, чтобы вернуть свою продукцию на российские прилавки, пяти отобранным компаниям придется вновь предоставить образцы своей продукции для проведения ее экспертизы в лаборатории Роспотребнадзора.

Если экспертиза даст положительный результат, поставки будут возобновлены.

Однако в магазинах города к новости отнеслись спокойно, по мнению кировских продавцов - «незаменимых нет».

«Я бы не сказала, что чувствуется какая-то нехватка в молдавских винах. Сейчас алкогольный рынок очень широкий, поэтому мы можем легко обойтись без продукции из Молдавии», - поделилась своим мнением Наталья Вишнякова, заведующая ООО Торговый дом «Вятушка».

Междк тем, Роспотребнадзор продолжает осуществлять контроль за качеством и безопасностью алкогольной продукции, поступающей из Приднестровья.

Так, из непризнанного государства в январе-феврале 2014 года в Россию было ввезено 13 партий винодельческой продукции объемом 56644,8 литра.

Все исследованные образцы алкогольной продукции соответствовали нормативным требованиям.

Мы будем следить за развитием событий!

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.