Иностранцам предложат новый вид патента на работу

Ирина Пестова, начальник отдела по вопросам трудовой миграции, виз и регистрации иностранных граждан

В ближайшее время появятся патенты, дающие иностранным мигрантам право работать у юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Соответствующий законопроект подготовила Федеральная миграционная служба России, сообщает Российская газета.

С 2010 года иностранные граждане могли получать патенты на работу у частных лиц. Новый же патент будет единого образца: он позволит мигрантам устраиваться на работу как к частным, так и к юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям.

Стоимость такого патента будет устанавливаться в каждом субъекте России индивидуально в зависимости от потребности региона в иностранной рабочей силе.

, подтвердила, что, действительно, такая потребность в городе есть. Этому свидетельствует то, что каждый год работодатели заявляют миграционные квоты. По ее мнению, многие кировские предприниматели предпочитают привлекать на работу иностранных граждан, а не граждан Российской Федерации.

Почему так, рассказала Наталья Симонова, бухгалтер деревообрабатывающего предприятия «Порезлес», которому не так давно было отказано в квотах на мигрантов:

«Дело в том, что иностранные работники, если уже приехали и если у них есть желание работать, то они работают. А с нашими, по крайней мере, теми, которые в деревне, в частности, где у нас цех расположен, очень часто были такие случаи, что зарплату выдали, и люди исчезли, если не на совсем, то на несколько дней. Иностранные рабочие более ответственные».

Вместе с тем, Ирина Пестова отметила при этом, что патенты, дающие возможность работать у физических лиц, в основном получали мигранты не для того, чтобы работать, а для того, чтобы на законных основаниях легализоваться на территории России.

«Получение патента являлось основанием для продления срока пребывания на территории страны. И часть иностранных граждан патент получали именно с этой целью. Но тем не менее в местный бюджет платился налог за то, что он якобы осуществлял трудовую деятельность, поэтому, в принципе, государству это выгодно», - сказала она.

В чем заключается различие между квотированием, разрешением на работу и патентом?

«Иностранцы, которые прибыли в визовом порядке, будут как и ранее получать разрешение на работу, а те, кто прибыл в безвизовом порядке, будут теперь получать патент. И в том, и в другом случае в новом законопроекте предусмотрено практически то же квотирование, только немного в другой форме. Теперь непосредственно каждый субъект будет решать сам, каким работодателям и по каким специальностям дать квоты. То есть, по каким профессиям иностранцы могут быть привлечены в данном субъекте, в частности в Кировской области. Ранее этим занималось Правительство Российской Федерации. И по патентам тоже самое предусмотрено, только на усмотрение самого субъекта РФ. Я бы не сказала, что квотирование совсем уходит в историю, оно принимает немного другую форму», - пояснила Ирина Пестова.

Предполагается, что закон будет рассмотрен и начнет действовать уже с июля этого года, однако эксперты сходятся во мнении, что вопросов по законопроекту еще много и как конкретно он будет реализован, пока неизвестно.

Мы будем следить за развитием событий!

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.