Фильм "Трудно быть богом" попал не во все кинотеатры

Долгожданную премьеру фильма «Трудно быть богом» увидят не все россияне. Многие кинотеатры страны отказались от кинопроката. В Кирове лишь один кинотеатр будет показывать эту картину и всего неделю,

на каждый день запланирован лишь один киносеанс.  

Фильм вышел в российский прокат уже 27 февраля, но кировская публика сможет познакомиться с последней работой Алексея Германа, начиная с 5 марта.

Ровно неделю будет идти показ картины в кинотеатре «Смена». Вот как нам пояснили эту ситуацию в самом кинотеатре: «Трудно быть богом» братьев Стругацких - гениальное произведение. И взяли мы этот фильм по просьбе зрителей».

Кировские эксперты говорят, что скорее всего дело в технических возможностях каждого кинотеатра.

Во-первых,  Светлана Кармалита, супруга киносценариста, рассказала, что копии фильма выпущены в формате DCP. Для такого формата нужна специальная аппаратура, которая есть не во всех кинотеатрах. Во-вторых, многие кировские кинотеатры не подходят к прокату такого масштабного фильма из-за своих размеров: в нем должно быть, как минимум 5 залов.

Мнение со стороны:

Анатолий Сергеев, промо-продюсер фильма "ВИЙ 3D", исполнительный продюсер GalaxyVision: "Начнем с того, что фильм вышел только на цифровых кинокопиях. То есть, фильм могут демонстрировать кинотеатры, которые оборудованы цифровыми проекторами. Но у двухмерных картин и с такой продолжительностью меньше шансов в этом формате, ведь кинотеатры предпочитают ставить 3D-копии в свои цифровые залы. Например, мультфильм «Лего», который и является лидером уикенда. По поводу картины мы почти ежедневно на проходящем в Москве кинорынке касаемся этого вопроса с представителями кинотеатров и дистрибьютерами кинокартины. Прокатчик - компания "Люксор", выпустила всего копий 160 - только из-за того, что кинотеатры не особо верили в этот фильм. Результат уикенда потрясающий, даже на таком скромном количество копий фильм собрал пол миллиона долларов. Получается, выход кинокартины стал настоящим событием. Чего не ожидали и сами дистрибьюторы. У представителей кинотеатров есть свое представление о коммерческих и некоммерческих фильмах. Очень часто трудно предположить, как сработает тот или иной фильм. Поэтому обвинять кинотеатры в том, что они не смогли предугадать будущего успеха, не стоит. Но есть и другая сторона медали: не факт, что, если бы фильм вышел в более широкий прокат, то был бы такой высокий показатель сборов на одну копию, как сейчас (более 3000 долларов на копию). В силу такого эксклюзивного формата, фильм стал востребованным. Это повысило к нему интерес".

Для справки:

Картина Алексея Германа «Трудно быть Богом» стала одной из самых долгожданных. Работа над ней велась даже не годами, а десятилетиями. Идея появилась у режиссера в 1968 году. Производство фильма началось в 1999-м. Завершили фильм в 2013 году, уже после смерти Алексея Германа.
 

Похожие материалы по теме