Кто такой ментор-стартапов?

Среди профессий, которые будут набирать популярность в ближайшем будущем, - ментор-стартапов. О том, кто такой ментор-стартапов и какие функции он выполняет, мы расскажем в нашей статье.

Не так давно мы писали о разработке ученых «СКОЛКОВО» и Агентства стратегических инициатив - «Атласе новых профессий», в котором представлен список перспективных отраслей и профессий на ближайшие 15-20 лет.

Среди профессий, которые будут набирать популярность в ближайшем будущем, - ментор-стартапов. О том, кто такой ментор-стартапов и какие функции он выполняет, мы расскажем в нашей статье.

Ментор — это наставник, который временно работает в команде стартапа и исполняет роль консультанта. Его задача — помогать проекту своими знаниями и опытом. Он может помочь начинающим предпринимателям правильно расставить приоритеты и выбрать стратегию развития стартапа.

Помимо этого, более опытный ментор может помочь привлечь в проект инвесторов или сам выступить в качестве инвестора.

Как правило, ментор — это не просто специалист, хорошо разбирающийся в отрасли близкой тому или иному стартапу, но и предприниматель, у которого есть практически опыт ведения бизнеса.

Таким образом, в качестве ментора-стартапа могут выступать:

- топ-менеджеры крупных компаний;

- владельцы собственных бизнесов;

- вчерашние стартаперы, успешно вышедшие на рынок;

-специалисты рынка, хорошо разбирающиеся в областях, принципиальных для успеха проекта (маркетинг, продажи, технологии, реклама и т.д.)

Ментору совсем необязательно посвящать все свое время стартапу. Для него это не работа, наставник выступает исключительно в качестве консультанта, а не в качестве исполнителя, поэтому помогать советами проекту он может и дистанционно.

Какие функции выполняет ментор?

1. Помогает разработать стратегию развития стартапа и бизнес-план.

2. Участвует в принятии ключевых решений развития проекта.

3. Учит проводить встречи и вести деловые переговоры.

4. Помогает сформировать команду стартапа.

5. Помогает найти инвесторов.

Ментор может работать безвозмездно или же доля, которую он получает, обсуждается сторонами в каждом конкретном случае. Как правило, доля ментора за участие в стартапе составляет около 5% дохода.

Многие эксперты сходятся во мнении, что ментора нужно не искать, а нужно сделать так, чтобы он сам вас заметил. Для этого нужно разработать стартап, который заинтересует успешного бизнесмена, и тогда предприниматель сам предложит вам поучаствовать в вашем проекте в роли наставника.

Другой способ — обратиться к Интернету или налаживать связи на различных бизнес-форумах.

Таким образом, ментор — это ваш учитель, который поможет направить развитие стартапа в нужное русло, чтобы ваш бизнес в самые короткие сроки стал успешным и конкурентоспособным на рынке.

Интервью с Сергеем Бурковым — предпринимателем, ментором 500 Startups, первым руководителем центра разработки Google в России.

Похожие материалы по теме

Бизнес-школа: Советы гейм-дизайнера: как создавать настольные игры?

В Кировской области появился собственный аналог игры в жанре экономической стратегии - «Конкуренция». Идейным вдохновителем является Сергей Курицын, гейм-дизайнер. Таких специалистов в городе мало.

Бизнес-школа: Как заинтересовать экспертов венчурного фонда?

Один из самых распространенных способов привлечения инвестиций в свой бизнес является обращение в венчурный фонд. Особенно это актуально для стартапов в сфере инновационного бизнеса.

Кировчан приглашают на инновационный конвент

4 декабря 2015 года с 13.00 в выставочном центре «Вятка-ЭКСПО» министерство развития предпринимательства, торговли и внешних связей Кировской области проводит V Областной инновационный конвент.

Яна Кац: «Ювелирные украшения - это навсегда»

Как известно, ювелирное дело зародилось в Древнем Египте. Именно египтяне, поклонявшиеся солнцу, были первыми авторами украшений из золота и драгоценных камней. Сегодня ювелиры используют в своей работе не только драгоценные, но и цветные металлы и их сплавы, а также различные камни. О том, с чем работает современный ювелир и где можно научиться этому тонкому искусству, рассказала ювелир Яна Кац.