В области зарегистрировано 10 случаев бешенства

Сергей Беляев, руководитель Управления Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртской Республике, в интервью порталу ikirov.ru.

Власти призывают кировчан активнее прививать своих домашних животных от бешенства. За последние два месяца в области зарегистрировано уже десять случаев, 8 из которых приходятся на Зуевский район. Об этом сообщил

«Ситуация по бешенству складывается неблагополучно не только по всему миру, но и в нашей стране. Если говорить о наших соседях, то эта проблема уже коснулась Удмуртию, Республику Татарстан. Если в прошлом году в Кирове было зарегистрировано только два случая, то в этом году уже 10. А прошло только два месяца! Восемь случаев пришлись на Зуевский район, а два из них на Малмыжский. Несмотря на то, что мы проводим раскладку вакцины, занимаемся вакцинацией аграрного скота, призываем хозяев к вакцинации домашних животных, наблюдается такая тенденция, что люди не хотят вакцинировать своих животных. Очень хочется призвать кировчан делать это! Не надо подтвергать свою жизнь опасности. Мы не можем заставить людей это делать. Иначе может быть задействован человек, как в 1994 году, когда в Кировской области был зарегистрирован один случай. Сама вакцина бесплатная, за эту процедуру денег никто не берет. Я понимаю, что у наших соседей случаев намного больше, но для Кировской области и 10 - большое число», - пояснил нам Сергей Васильевич.

Тем временем, ветслужба предупреждает кировчан, что собаки должны содержаться на привязи и подвергаться ежегодной вакцинации против бешенства. Так же не стоит забывать и о том, что нужно запретить детям подходить к чужим собакам и диким животным. В случае укуса собаками, кошками и дикими плотоядными животными необходимо немедленно обратиться в лечебное учреждение. При несвоевременном обращении в медицинские учреждения в случае укуса больным животным и при появлении клинических признаков заболевание неизлечимо и заканчивается летальным исходом.

Видеоинтервью с Сергеем Беляевым - не только о бешенстве, но и о качестве продуктов из ближнего зарубежья - смотрите на этой неделе в рубрике "В кадре".

Похожие материалы по теме