В России создадут мини-цеха по переработке дикоросов

Российские заготовители и переработчики дикорастущих растений и ягод (дикоросов) решили объединиться во Внекоммерческий Национальный Союз. Что это даст? Готовы ли в Кировской области поддержать эту идею?

К сведению

Данное соглашение подписано на XI Красноярском экономическом форуме. Костяк объединения составят представители ассоциаций Алтайского, Красноярского, Приморского, Хабаровского краев, Московской, Томской и Новосибирской областей.

Идею готовы поддержать и в ряде регионов. Она нашла поддержку и одобрение Минприроды и Минсельхоза страны, - сообщает «Российская Газета».

По мнению экспертов «РГ», благодаря системному развитию отрасли возобновляемых природных ресурсов, через 7 - 8 лет можно получить до десяти процентов от существующего прироста ВВП. Кроме того, развитие данного бизнеса - реальная возможность занять людей, оставшихся без работы. А в перспективе — создать мини-цеха по переработке дикоросов.

«Это особенно важно в местах проживания малочисленных народов, веками занятых традиционным промыслом, - поделась с "РГ" Елена Иванова, профессор Сибирского федерального университета, доктор биологических наук. - Раньше в каждом селе были заготконторы. Почему бы не возродить их? Российские просторы усыпаны земляникой, клубникой. На севере запасы первоклассной голубики, черники, клюквы, брусники — неисчислимы... А сколько у нас мяты, мелиссы, шалфея - богатейшего эфирными маслами сырья, в котором так нуждается медицина, парфюмерная промышленность! Привлечем внимание к отрасли - создадим сотни мини-цехов по переработке».

Справка

Раньше в Кировской области было два основных заготовителя дикоросов — Потребкооперация и лесхозы. Лекарственно-технического сырья закупалось до 100 тонн и более. Причем одного только шиповника закупалось по 50 тонн.

«Этот бизнес на сегодня достаточно хорошо развит, но будет постепенно умирать. Причин здесь много: сокращение численности населения и, как следствие, закрытие населенных пунктов; осушение болот Кировской области в 80-х годах. Кроме того, высока конкуренция с Китаем, который поставляет на российский рынок ягоды. Несмотря на то, что их качество оставляет желать лучшего — как по вкусовым, так и по витаминным характеристикам, тот факт, что они стоят дешевле, вытесняет местные ягоды. Еще один конкурент — Польша — по садовой ягоде: клубника, смородина и другие.

Кроме того, у данного бизнеса ярко выраженная сезонность. Пока такая продукция реализуется в основном на рынках, а экспортируется она в небольшом объеме», - сообщил один из заготовителей компании «ЯГР».

Представители кирово-чепецкой компании «Белкина Вешенка» считают такое объединение актуальным. В области можно сделать на этом неплохой бизнес и создать дополнительные рабочие места. Правда, для этого нужны люди, которые будут развивать данное направление, время, желание и небольшие денежные вложения в этот бизнес, - отметили в компании.

Мы будем следить за развитием событий.

Фото с сайта gazeta.a42.ru

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.