Кировчан приглашают развивать семейные фермы

Этот год был объявлен Международным годом семейных фермерских хозяйств. Теперь власти будут активнее поддерживать предпринимателей, которые захотят заняться этим видом бизнеса. Об этом рассказал Алексей Котлячков, глава департамента сельского хозяйства.

По словам главы департамента, в настоящее время в области зарегистрировано 420 фермерских хозяйств.

При этом каждый год их количество только увеличивается. В области уже есть интересные примеры семейных хозяйств. Так, например, в Яранском районе функционирует фермерское крестьянское хозяйство Мамедова Гусейна Гурбанали Оглы.

«В собственности у фермера 720 га земли, выращивает зерновые и картофель, а из муки собственного производства выпекает хлеб и хлебобулочные изделия. С помощью грантовой поддержки в сумме 10 миллионов рублей построил животноводческий комплекс на 400 голов. За полтора года ему удалось увеличить поголовое скота с 50 до 370. В первом квартале текущего года, он планирует реализовать мясо в общем объеме более 15 тонн. По итогам 2013 года доходы этого фермесркого хозяйства составили 240 миллионов рублей. Среднемесячная заработная плата — 12, 7 миллионов рублей», - пояснил Котлячков.

А вот в Лебяжском районе есть фермерское хозяйство под названием «Лада».

«Они выращивают зерновые культуры на площади 470 га. Доходы за 2013 год составили 1, 2 миллиона рублей. В декабре 2013 года завершено строительство фермы на содержание 100 голов КРС. Первая реализация скота планируется во втором квартале текущего года», - рассказал глава департамента.

А вот Котельничский район славится своим хозяйством семьи Савковых. Это предприятие существует уже 20 лет. «В 2012 году руководство хозяйством перешло от отца к старшему сыну — Никите Савкову. Это хозяйство специализируется на выращивании картофеля и свиней. Урожайность картофеля в прошлом году составила 250 центнеров с га. Поголовье свиней на начало текущего года составляет 275 голов», - продолжил Котлячков.

По словам Алексея Алексеевича, эти примеры доказали, что за семейными фирмами будущее сельского хозяйства.

Поэтому в рамках Международного года пройдут мероприятия, которые помогут популяризировать этот вид деятельности. К примеру, все желающие смогут записаться на выездные консультации не только по области, но и в другие регионы. Среди них Самарская область, Республика Мордовия, Марий Эл и Удмуртская Республика.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.