Какие новые специалисты будут нужны работодателям?

Московская школа управления «СКОЛКОВО» и Агентство стратегических инициатив провели масштабное исследование «Форсайт компетенций 2030». Его цель - выявить профессии, которые станут востребованы в ближайшем будущем.

Московская школа управления «СКОЛКОВО» и Агентство стратегических инициатив провели масштабное исследование «Форсайт компетенций 2030». Его цель - выявить профессии, которые станут востребованы в ближайшем будущем.

Результатом исследования, в котором приняли участие свыше 2500 российских и международных экспертов, стал «Атлас новых профессий».

«Атлас» - это альманах перспективных отраслей и профессий на ближайшие 15-20 лет. Он поможет понять, какие отрасли будут активно развиваться, какие в них будут рождаться новые технологии, продукты, практики управления и какие новые специалисты потребуются работодателям.

Авторы проекта утверждают, что разработанный ими «Атлас» поможет ответить на вопрос, какими знаниями, умениями и навыками нужно обладать, чтобы быть востребованным специалистом в новом мире.

Для справки:

Форсайт (от англ. foresight – взгляд в будущее, предвидение) – это социальная технология, которая была создана за рубежом более 30 лет назад и активно используется в сфере бизнеса и государственного управления. Эта технология позволяет создать прогноз развития отрасли, региона или страны и на основе этого прогноза договорится о действиях по достижению желаемого будущего.

Среди профессий, которые будут возникать в ближайшие годы в наиболее перспективных, технологичных и быстрорастущих отраслях российской экономики, не только заимствованные из-за рубежа, но и совершенно новые, названия которых многие слышат впервые.

Это, например:

Сити-фермер — специалист по обустраиванию и обслуживанию агропромышленных хозяйств на крышах и стенах небоскребов крупных городов.

Урбанист-эколог — проектировщик новых городов на основе экологических биотехнологий. Специализируется в областях строительства, энергетики и контроля загрязнения окружающей среды.

Молекулярный диетолог — специалист по разработке индивидуальных схем питания, основанных на данных о молекулярном составе пищи, с учетом результатов генетического анализа человека.

Оператор медицинских роботов — специалист по программированию диагностических, лечебных и хирургических роботов.

ИТ-генетик — специалист, который занимается программированием генома по заданные параметры, в том числе, лечением наследственных заболеваний у детей.  

Сетевой врач — диагност, владеющий информационными и коммуникационными технологиями, способный ставить диагнозы в онлайн-режиме.

Защитник прав потребителей электроэнергии - проверяет энергетические сети на соответствие показателям безопасности и эффективности, способен дать квалифицированную консультацию в сфере законодательства по энергосбережению.

Менеджер космотуризма - специалист, разрабатывающий программы посещения околокосмического пространства, в последствии – орбитальных комплексов и других космических сооружений.

Космогеолог - специалист, который занимается разведкой и добычей полезных ископаемых на Луне и астероидах.

Архитектор виртуальности - специалист по проектированию решений, позволяющих работать, учиться и отдыхать в виртуальной реальности.

Сетевой юрист - специалист, занимающийся формированием нормативно- правового взаимодействия в Сети (в том числе в виртуальных мирах), разрабатывающий системы правовой защиты человека и собственности в Интернете.

Организатор Интернет-сообществ - специалист по организации и модерированию электронных форумов, игровых и образовательных площадок в Сети.

Проектировщик домашних роботов - специалист, занимающийся разработкой и программированием домашних роботов, которые облегчают ведение домашнего хозяйства. Например, робот-сиделка, робот-уборщик, робот-прачка, робот-садовник, робот для выгуливания собак и т. п.

Оценщик интеллектуальной собственности - специалист, определяющий стоимость нематериальных активов, таких как идеи, бизнес-модели, изобретения, материальные и социальные технологии и пр.

Редиклинг-технолог - специалист по разработке и внедрению технологий многократного использования материалов, а также разработке технологий безотходного производства.

Специалист по адаптации мигрантов - профессионал, который обучает национальному языку и культуре, в том числе через онлайн-платформы.

Помимо списка профессий «Атлас» содержит информацию о том, какими навыками и умениями должны будут обладать специалисты той или иной отрасли, и в каких высших учебных заведениях можно получить знания, необходимые для тех или иных специальностей.

А также приводится список универсальных, так называемых надпрофессиональных, навыков, которыми должны обладать специалисты всех отраслей.

К надпрофессиональным навыкам, важным для работников будущего, относятся:

- Системное мышление – умение определять сложные системы и работать с ними.

- Навыки межотраслевой коммуникации – понимание технологий, процессов и рыночной ситуации в разных смежных и несмежных отраслях.

- Умение управлять проектами и процессами.

- Программирование IT-решений, управление сложными автоматизированными комплексами, работа с искусственным интеллектом.

- Клиентоориентированность – умение работать с запросами потребителя.

- Мультиязычность и мультикультурность – свободное владение английским и вторым иностранным языками, понимание национального и культурного контекста стран-партнеров, понимание специфики работы в других странах.

- Умение работать с коллективами, группами и отдельными людьми.

- Работа в режиме высокой неопределенности и быстрой смены условий задач – умение быстро принимать решения, реагировать на изменения условий работы, умение распределять ресурсы и управлять своим временем.

- Способность к художественному творчеству и наличие развитого эстетического вкуса.

- Бережливое производство.

Можно сказать, что подавляющее большинство новых профессий так или иначе связаны с информационной сферой и с развитием техники, но, помимо этого, авторы проекта отмечают и заинтересованность будущего поколения в сохранении окружающей среды. И хотя сейчас пока не стоит бежать и переучиваться на менеджера космотуризма, все-таки ознакомиться и принять к сведению разработку ученых «СКОЛКОВО» стоит.

Узнать о других профессиях-новичках можно на странице «Атласа новых профессий» http://www.asi.ru/molprof/atlas/index.php?sphrase_id=55088

Похожие материалы по теме