Масленица в «Заповеднике сказок»: Анна ТЮКОВА: «Праздник всегда проходит на подъёме и никого не оставляет равнодушным»

Хотите узнать что такое Масленица по-княжески, по-купечески, по-богатырски, а главное – какова настоящая народная Масленица? Тогда добро пожаловать в «Заповедник сказок»!

Ежегодно с февраля по март «Летучий корабль» проводит в «Заповеднике сказок» Широкую масленицу. Это трёхчасовые интерактивные программы проводов зимы, проводимые в сюжетно-игровом ключе. Каждая программа – самостоятельная история с фольклорными или сказочными персонажами, сюжет которой создаётся при активном участии гостей «Заповедника сказок». Но, несмотря на новизну сюжета, организаторы праздника с трепетом и любовью относятся к элементам традиционной русской Масленицы и обязательно включают в программу народные игры и забавы, чаепитие с блинами, взятие крепости, катание с гор, сжигание соломенного чучела.

Какие сюрпризы ожидают кировчан в этом году, рассказала Анна Тюкова, креативный директор Центра активного отдыха «Летучий корабль».

- Знаю, что «Летучий корабль» не любит повторяться и ежегодно разрабатывает новые программы. Какие сюрпризы вы приготовили для кировчан на этот раз?

- Действительно, Масленица в «Заповеднике сказок» проводится вот уже на протяжении 10 лет, и за это время создано 10 уникальных сценариев программ. Эта особенность и есть изюминка нашего проекта: мы не повторяемся. Поэтому к нам интересно приезжать каждый год, сравнивать, находить новое, удивляться. А ещё – интересно не только гостям «Заповедника сказок», но и нам, создателям программ. В этом сезоне участников программ ждёт множество приятных сюрпризов: яркие герои, новые игры, сразу два мастер-класса, взятие настоящей масленичной крепости, катание с обновлённых горок.

- Какая тематика станет ведущей для Масленицы в этом году? C чем это связано?

- В этом году гости «Заповедника сказок» узнают, что такое Масленица по-княжески, по-купечески, по-богатырски, а главное – какова настоящая народная Масленица! Для этого участники программы будут сватать беззаботного Ивашку за дочку князя Весняну, проходить испытания и наслаждаться победой и масленичным весельем. Разрабатывая сюжет программы Масленица, мы, конечно, выбираем фольклорную, былинную, сказочную тематику, обращаемся к глубинам русской истории. Это наши корни. Порой даже ничего не нужно сочинять, всё само вспоминается, сочетается, поскольку идёт от сердца. В этом мы чувствуем огромный запас сил, вдохновения, энергии.

- Какие испытания предстоит пройти гостям праздника, какие будут герои?

- Гостей «Заповедника сказок» ждут яркие герои: князь Красное солнышко, коза дереза, могучий викинг, хитрый Соловей разбойник, купчиха Семёновна, скоморохи и даже цыгане с медведем. Всё, как полагается на широкой Масленице! Испытания тоже будут нешуточные, но очень увлекательные, самым впечатляющим из которых станет взятие масленичной крепости: щитовая атака, выбивание ворот города тараном, штурм ледяного ската. В общем, одни удовольствия!

- Расскажите подробнее о мастер-классах.

- Мастер-классы – неотъемлемая часть наших масленичных программ. За это время мы освоили десятки их разнообразных видов: ковка, пряники, свечи. Особенностью нынешней программы стало проведение сразу двух мастер-классов: на мальчишнике и на девичнике. Для добрых молодцев брутальный персонаж викинг проводит мастер-класс по изготовлению защитного оберега из кожи. Ребята всё делают сами, в результате получается аутентичная кожаная сумочка - отличный сувенир на память. Для красных девиц новоиспечённая невеста Весняна проводит мастер-класс по изготовлению лошадки, куклы-оберега. Главное в мастер-классах – это погружение в атмосферу прошлого, творчество своими руками.

- Как еще удается создавать сказку?

- Интерактивность – ещё одна особенность программ «Заповедника сказок». Во время программы гости не просто смотрят на театральное действо, но и сами становятся его активными участниками, создателями собственного уникального сюжета. Например, только благодаря сплочённым действиям всей команды гостей можно одолеть Соловья Разбойника и взять штурмом крепость. А личное творческое участие каждого в кукольном представлении, в скоморошьих потешках – апофеоз программного интерактива.

- Как создавался праздничный антураж?

- Праздничному оформлению «Заповедника сказок» мы уделяем особое внимание. Масленица – яркий, колоритный праздник, поэтому все постройки «Заповедника» нарядные, стильные и очень весёлые не только внутри, но и снаружи. Максимальную порцию масленичного антуража получила центральная площадь с комплексом гор, мы её называем Ярмарочная. Здесь есть и снежные стены, и качели, и карусели, и шатёр, и народные забавы, и яркие флаги и, конечно, грандиозное соломенное чучело зимы. Когда стоишь в центре этой поляны, слышишь задорные масленичные песни, душа поёт, а ноги сами идут в пляс.

- Расскажите об особенностях проведения Масленицы для разных возрастных групп.

- Масленица – демократичный праздник, он прекрасно подходит и детским, и взрослым, и смешанным коллективам. Однако сценарий для взрослых команд несколько видоизменяется. Появляется больше юмора, взрослых подвижных игр, например, какая Масленица без любимой всеми мужчинами игры «Стенка-на-стенку»? А ещё взрослые любят подольше посидеть за столами, попеть частушек, порадоваться общению друг с другом. Тем более, помимо Масленицы, для этого есть отличные поводы: 23 февраля и 8 марта. Праздник всегда проходит на подъёме и никого не оставляет равнодушным.

- Как попасть на программу «Масленица в «Заповедник сказок»?

- На программу можно попасть в составе сборных групп или как самостоятельная организованная группа, например, приехать классом или группой детского сада. Кроме того, мы, конечно, приглашаем и взрослые коллективы. Важно то, что программы мы проводим только по предварительным заявкам, поэтому спешите позвонить по телефонам: 640-888, 640-650.

- Ваши пожелания кировчанам в преддверии праздника.

- В старину примета «Как праздник встретишь, так и проведёшь» относилась не к Новому году, а к Масленице. Поэтому желаю всем кировчанам встретить Масленицу с радостью, отличным настроением, чтобы его хватило на весь год - до следующей поездки в «Заповедник сказок»!

Прощай, зима холодная, приходи, весна красная!

Летучий корабль, центр активного отдыха

  • город Киров, Профсоюзная улица, 1 офис 1207, бизнес-центр "Кристалл"

    Похожие материалы по теме

    Кредитный договор. Максим Ветошкин: «При подписании кредитного договора необходимо трезво оценивать свои возможности»

    В настоящее время большинство наших граждан видит единственно возможное решение сложившихся жизненных ситуаций в кредите. Если вы из их числа и приняли решение воспользоваться кредитом, то первое, что вам нужно сделать, – это найти подходящую кредитную организацию.

    Тонкости перепланировки. Алексей Березин, юрист ООО «Бюро правовых решений» рассказал, как сделать перепланировку законной

    Дом, квартира – это место, в котором мы проводим большую часть нашей жизни. Вполне естественно, что мы хотим видеть это место в том виде, который доставлял бы нам  максимум удобств и радости.

    Канцтовары для успешной учёбы: Галина Токарева: «Пожалуй, не найдется покупателя, который бы ушел отсюда без покупки»

    Сборы ребенка в школу – это целая история, напоминающая подготовку к дальнему и длительному путешествию. Только помимо одежды – на все сезоны и случаи жизни – нужно собрать целый арсенал подручных средств и материалов: от шариковой ручки до ранца. Благо, выбор современных канцтоваров сегодня велик и разнообразен. Однако приобрести действительно стоящие вещи оказывается для родителей порой весьма непросто и затратно. Снизить расходы, не экономя при этом на качестве, и мотивировать ребенка на успешную учебу достаточно просто, главное - знать, где приобрести красивые и качественные канцтовары по весьма доступным ценам.

    Арсенал фотографа: Станислав Навалихин: «Следует, конечно, обращать внимание на технические характеристики фотоаппарата, но не стоит зацикливаться на них»

    Что необходимо для создания хороших качественных фотографий? Без мастерства и опыта фотографа в этом вопросе, безусловно, не обойтись. Но и выбор фотоаппарата — рабочего инструмента фотографа — играет здесь немаловажную роль. Многие начинающие фотографы, да и профессионалы, теряются в многообразии представленных на сегодня новинок фотокамер. Чем руководствоваться при выборе того или иного фотооборудования? На что обращать внимание при покупке? Какая фотокамера на сегодняшний день оптимальна для профессиональной работы? Какой дополнительной оптикой следует обзавестись тем, кто планирует создать фотостудию?