Строим сами: Игорь ДОМРАЧЕВ: «Для непродолжительных домашних работ вполне подойдет недорогой любительский инструмент»

В арсенале каждого мужчины должен быть хотя бы минимальный набор инструментов: шуруповерт, дрель, перфоратор, лобзик и так далее, чтобы без труда справиться с любыми работами.

Без каких инструментов не обойтись при строительстве дома и осуществлении внутренних отделочных работ, на что обращать внимание при выборе такого инструмента, рассказал Игорь Домрачев, менеджер ООО ТК «Инструмент».

- Без каких инструментов не обойтись при строительстве дома? Для чего они необходимы?

- При строительстве дома потребуется большое количество различного инструмента. Это и перфоратор, чтобы пробить небольшой проем или просверлить отверстие в кирпичной стене, это и шуруповерт для закручивания саморезов. Потребуются также ручная циркулярная пила, электролобзик, бензопила, чтобы распилить любой пиломатериал. Рубанок и шлифмашина нужны для окончательной обработки древесины, а угловая шлифмашина (болгарка) - для резки металла и бетона.

С любым объемом строительных работ поможет справиться электроинструмент. Современные электроинструменты значительно облегчают строительные и отделочные работы. Они отличаются высокой производительностью, легкостью в обращении.

- На что обратить внимание при выборе электроинструмента?

- Во-первых, нужно определиться, в каком режиме будет эксплуатироваться инструмент. Если вы планируете использовать инструмент ежедневно, необходимо приобретать профессиональный инструмент (BOSCH, MAKITA, HITACHI). Если объем работ большой (строительство дома или ремонт в квартире), то лучше приобрести также профессиональный инструмент.

Для выполнения небольших кратковременных работ лучше приобрести недорогой любительский инструмент. Такой инструмент имеет неплохие характеристики, но меньший ресурс по сравнению с профессиональным (PRORAB, SKIL, ИНТЕРСКОЛ).

- Какие существуют типы перфораторов? Какие моменты следует учесть при выборе этих инструментов?

-По типу привода бывают электрические и аккумуляторные перфораторы. Аккумуляторные - более удобные, так как вам не придется таскать за собой розетку и шнур, но они ограничены во времени работы (в зависимости от емкости аккумулятора).

Современные перфораторы бывают оснащены обычно патронами двух типов: sds-max и sds+. Первый используют исключительно в профессиональных, мощных перфораторах. Второй - в бытовых и в профессиональных перфораторах.

Важной характеристикой является мощность электродвигателя. Чем мощнее перфоратор, тем больший диаметр бура можно использовать в работе. Перфораторы бытового назначения имеют мощность 420 - 800 Вт, а энергию удара – 2 - 3.5 Дж. Они более легкие, чем профессиональные с мощностью 850 — 1500 Вт и энергией удара 5 — 18 Дж.

У перфоратора может быть три режима работы: режим «удар», режим «сверление» и режим, соединяющий два предыдущих, - «сверление с ударом».

Чтобы облегчить работу и сделать ее более производительной, многие фирмы дополняют прибор удобными приспособлениями. Это может быть ограничитель глубины сверления, устройство пылеудаления, сменный патрон.

- Расскажите о видах шуруповертов, их особенностях, технических характеристиках.

- Шуруповерт – один из наиболее востребованных инструментов в любом доме. Он необходим не только в процессе строительных работ или капитального ремонта, но и в различных бытовых ситуациях, которые достаточно часто возникают в нашей жизни. Стоит только пару раз столкнуться, например, с необходимостью собрать шкаф, или поменять замок, как становится ясно, что без шуруповерта не обойтись. Ассортиментный ряд на сегодняшний день весьма широк.

В первую очередь, нужно обратить внимание на основные характеристики. Так, важными параметрами являются частота вращения и крутящий момент. Для бытового использования достаточно шуруповерта с максимальным крутящим моментом 10 – 20 Нм, что позволяет закручивать тугие саморезы. Шуруповерты с высоким крутящим моментом считаются универсальными, поскольку позволяют осуществлять и функцию сверления твердых материалов. У профессиональных инструментов он может достигать до 130 Нм.

Перед покупкой также надо определиться с тем, какого типа аккумулятор будет у вашего шуруповерта. Он может быть никель-кадмиевый (Ni-Cd), никель-металл-гидридный (Ni-MH) или литий-ионный (Li-Ion). Бытовые аккумуляторы чаще всего оснащаются никель-кадмиевыми аккумуляторами. Большинство из них рассчитано на 1000 зарядок. Большим недостатком таких батарей является так называемый эффект памяти: при каждой зарядке, если аккумулятор не был разряжен полностью, его ёмкость уменьшается. Литий-ионные батареи эффектом памяти не страдают. К тому же они считаются более экологичными, поскольку не содержат кадмия, вредного для здоровья человека. Но при этом батареи Li-Ion хуже переносят отрицательные температуры.

Помимо аккумуляторных, существуют шуруповерты, работающие от сети. Их недостаток в том, что зона доступа ограничена длиной шнура. Кроме того, такие шуруповерты тяжелее. Выбор электрического инструмента предпочтителен в том случае, если работы много и она связана с обработкой твердых материалов.

- При строительстве деревянного дома не обойтись без пилы. С каким инструментом проще работать? На что обратить внимание при выборе?

- При строительстве деревянного дома не обойтись без пилы! Основные характеристики бензопил, на которые следует обращать внимание при покупке – мощность, длина шины, вес и наличие легкого старта (упрощает запуск двигателя). В сети магазинов «Инструмент» вы можете выбрать для себя как электро-, так и бензопилы следующих брендов: Echo, Stihl, Husqvarna, Partner, Champion, Makita.

Наш совет – бензопилы японской фирмы ECHO. Так, например, модель CS 353 обладает мощностью 2,1 лошадиные силы, оснащена шиной длиной 14 дюймов, имеет систему легкого запуска, при этом стоит всего 8490 рублей - дешевле аналогичных моделей конкурентов. Кроме того, в данный момент в наших магазинах проходит акция: при покупке любой бензопилы мы выдаем подарочный сертификат на сумму от 200 до 400 рублей, в частности, на бензопилу Echo CS 353 подарочный сертификат составляет 400 рублей!

- Какие советы могли бы дать по выбору дрелей или перфораторов?

- Дрель — пожалуй, самый распространенный и универсальный строительный электроинструмент, а перфоратор - незаменимое устройство как для строительных, так и отделочных работ. Несмотря на сходство конструкции этих двух инструментов, они работают по разному принципу. Чтобы сделать работу максимально производительной и удобной, надо четко понимать разницу между дрелью и перфоратором. У обычной дрели, главными составляющими которой является электродвигатель, редуктор (система шестеренок) передает крутящий момент от двигателя к валу и насаженный на этот вал патрон, который в дрели, как правило, зажимного (кулачкового) типа. Ну и уже в патрон мы зажимаем сверло и сверлим отверстия.

К дополнительным функциям дрели можно отнести ударный режим, который, впрочем, сегодня присутствует на всех современных моделях и реализован с помощью двух зубчатых колец, по которым при вращении и нажатии прыгает вал, тем создавая тем самым ударное действие.

Главная функция дрели - сверление отверстий в различных материалах: в дереве и металле - на обычном режиме, в кирпиче и бетоне - в ударном режиме, что значительно облегчает сверление. Но надо отметить, что при постоянном сверлении в ударном режиме, тем более отверстий большого диаметра, дрель быстро изнашивается, вот как раз для этого и придуман перфоратор.

Перфоратор — это более мощный инструмент, предназначенный для сверления отверстий и долбления в бетоне и камне. И хоть большинство перфораторов имеют тоже вращательное движение, как у дрели, основной тут выступает именно ударная функция. В этом принципиальное отличие конструкции. В перфораторе с помощью электродвигателя создается пневматический (реже электромагнитный) удар, который и передается на торцевую часть сверла или долота. А в качестве дополнительной функции тут выступает вращение, которое, в отличии от дрели, тут можно отключить и получить просто отбойный молоток. Также из-за мощного ударного действия в перфораторе отличается сам патрон — это так называемый SDS — сверло или долото тут просто вставляется, а не зажимается, как в дрели. Ну и соответственно, для такого патрона перфоратора необходимы специальные сверла.

Перфоратор не подходит для сверления отверстий, например, в металле и дереве, но совершенно не заменим для сверления в бетоне — даже отверстий с небольшим диаметром, но в больших количествах, что как раз подходит для строительных и отделочных работ. Включив только ударный режим, мы можем долбить штробы, что-то демонтировать, ломать и так далее.

Подводя итог вышесказанному, мы заключаем, что дрель - это более точный инструмент, работа которого построена в первую очередь на сверлении и подходит для различных материалов, в том числе мягких и вязких. А вот действие перфоратора построено в первую очередь на ударной функции и подходит для долбления твердых материалов. Поэтому желательно иметь оба инструмента.

- Расскажите о видах шлифовальных машин (болгарок), их отличительных особенностях.

- Угловые шлифовальные машины (болгарки) - это электроинструменты, предназначенные для резки, шлифования и чистки деталей из камня, бетона и металлических сплавов. Благодаря своей универсальности, они являются самым распространенным видом шлифовальных машин. Существует большое количество видов дисков для угловых шлифовальных машин, каждый из которых предназначен для строго определенного типа материалов. Например, установив абразивный диск на угловую шлифовальную машинку, вы сможете выполнять резку и зачистку металлических деталей, удалять коррозию, зачищать сварные швы, резать керамическую плитку или кирпич и т.д. Каждый диск предназначен для работы по определенному материалу, это необходимо помнить. Угловые шлифовальные машины различаются по диаметру используемого диска (115, 125, 150, 180, 230 мм). От мощности устройства зависит его производительность.

Для сложных работ рекомендуется выбирать более мощные машинки. По мощности угловые шлифовальные машинки подразделяются на маломощные со значением мощности от 700 до 900 Вт, среднемощные от 900 до 1500 Вт и мощные - более 1500 Вт. Бытовые модели являются менее мощными. Кроме того, они рассчитаны на меньшие нагрузки - как по интенсивности, так и по времени.

Бытовые болгарки не рекомендуется использовать более 3 - 4 часов в день с перерывами, иначе это может пагубно сказаться на сроке службы устройства. Профессиональные модели предназначены для интенсивной и длительной работы.

Качество материалов, применяемое для их изготовления, намного выше, чем у бытовых болгарок. Кроме того, такой инструмент оснащается дополнительными приспособлениями и узлами (регулировка оборотов, плавный пуск двигателя, антивибрационная рукоятка и т.д.). Если вы не планируете интенсивную и продолжительную работу, то приобретение профессионального инструмента будет с экономической точки зрения не оправдано.

- Какие измерительные инструменты станут незаменимыми помощниками при строительстве. Дайте несколько рекомендаций по выбору.

- В настоящее время существует множество электронных измерительных инструментов, которые помогают экономить время и дорогостоящие строительные материалы. Например, лазерный измеритель длины, который по размерам немногим больше рулетки, позволяет быстро замерять расстояния, рассчитывать периметр, площадь, объем помещения. Наиболее доступной моделью является измеритель длины "DLE 40" (Bosch). Незаменимым помощником в строительных и отделочных работах станет лазерный нивелир, например, «GLL 2 prof» (Bosch). Он позволяет без труда выровнять горизонтальную и вертикальную линии, смонтировать перегородку, приклеить кафельную плитку, повесить кухонный шкаф.

Если вам необходимо сделать множество отверстий в стене, а где находится проводка вы не знаете, тут незаменимым помощником станет детектор. Он способен определить под слоем штукатурки цветные и черные металлы, электропроводку, деревянные конструкции, пластмассовые трубы.

- Какие еще инструменты для строительства можно приобрести в Вашем магазине?

- В сети магазинов Торговой компании «Инструмент» можно найти любой нужный инструмент, начиная от традиционного ручного инструмента (ножовка, молоток, рулетка) до электростанции и мотоблока. Огромный выбор электроинструмента, оснастки для электроинструмента, цепных бензо- и электропил, бетоносмесителей, лестниц и стремянок. Компрессоры и пневмоинструмент, отопительное оборудование, насосные станции, мотопомпы и многое другое вы сможете приобрести в наших магазинах.

- Как отличить любительские инструменты от профессиональных? Всегда ли известные бренды — гарантия качества?

- Во-первых, профессиональный инструмент, будь то дрель или шуруповерт, пила или рубанок, предназначен для продолжительного профессионального использования. При работе любительским инструментом придется делать частые перерывы. Отличие профессионального электроинструмента — это высокая надежность и живучесть, которые достигаются лучшей конструктивной проработкой и качественными материалами. Там, где у бытового инструмента установлена втулка или подшипник скольжения, у профессионального — шариковый или роликовый подшипник, да еще к тому же закрытый. Для надежности, а значит, долгого срока службы профессиональный инструмент оснащается режимом «Плавный пуск» для уменьшения броска тока при включении. Такой инструмент оборудован автоматическим отключением щеток при их предельном износе, а также автоматическим отключением при перегреве. Он имеет в наличии расцепительные муфты - на случай заклинивания рабочего органа (сверла или пильного диска).

Профессиональный инструмент имеет лучшую пылезащиту, в первую очередь для самых уязвимых деталей — обмоток двигателя и подшипников. Во-вторых, профессиональный инструмент, рассчитанный на долгую непрерывную работу, имеет лучшую эргономику — удобную форму корпуса, нескользящие рукоятки, амортизаторы.

В третьих, профессиональный инструмент лучше приспособлен для работы при низких температурах. Сетевой кабель обычно имеет резиновую наружную оболочку, в отличие от хлорвиниловой на бытовых.

Как правило, известные бренды обеспечиваются гарантийным и послегарантийным обслуживанием, и в плане надежности дают фору остальным инструментам, но и стоят намного дороже. Поэтому нужно решить для себя, для чего приобретается инструмент и какие задачи он будет выполнять. Для непродолжительных домашних работ вполне подойдет недорогой любительский инструмент, и прослужит он ничуть не меньше.

Инструмент, магазин

  • город Киров, улица Карла Маркса, 101

Похожие материалы по теме

22 концерта сентября

Практически все дни концертных залов расписаны, слушателям остается выбирать мероприятия по душе.