Я выбираю:: арбуз

Какая ягода самая вкусная?  Многие скажут, что арбуз. Действительно, спелый арбуз не только вкусный, но еще и полезный. Его мякотью организм очищается. А вот как выбрать самый спелый?

Арбуз-ягода полезная

Польза для нашего организма от употребления арбузов просто огромна! Врачи советуют в сезон есть арбузов как можно больше, так как очищается (оздоравливается) весь организм. Ещё бы!

Арбуз содержит мало калорий, но много мякоти (клетчатки), которая, словно щётка, вычищает кишечник.

Мякоть арбуза содержит ликопен – вещество с мощным антиоксидантным действием. Следовательно, профилактика многих сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний Вам обеспечена.Сок арбуза обладает мощным мочегонным действием, следовательно, кровь быстрее проходит через фильтры почек.Арбуз содержит железо, следовательно, он также полезен при анемии. А уж арбуз с чёрным хлебом по вечерам в течение одной недели является прекрасным средством для очистки почек.

Правда. Все эти пользы можно получить, только правильно выбрав арбуз.

А он спелый?

Ранние арбузы, как правило, безвкусные, в них мало сахара. Кроме этого недостатка, никакой опасности для нашего желудка они не таят. Вообще арбузное отравление - это редкость, хотя и его исключать нельзя. Нитратов в плоде скапливается мало, максимум 20-30 миллиграммов. Отравиться можно из-за химикатов - если были использованы не те, какие нужно, и не в то время. Но мы с вами этих тонкостей не знаем, так что остается одно: хорошенько вымыть арбуз перед тем, как его разрезать.

Также мы не знаем, сколько времени плод лежал на грядке. Честно говоря, даже опытные бахчеводы не могут со 100%-ной гарантией определить спелость арбуза по его внешнему виду. Японские, американские ученые писали на эту тему множество диссертаций, но все без толку. Зато есть множество народных способов (среди которых, правда, тоже немало мифов). Оставим в стороне такие байки, как четное количество полос на арбузе (находятся покупатели, которые верят и этому).

Как же выбрать "правильный" арбуз?

Вот несколько простых правил:

До первой половины августа арбуз лучше всего не покупать. Комментарий: даже самые скороспелые сорты поспевают только ко концу июля. 

Если постучать ладонью по спелому арбузу, то он издает глухой звук. Если нет, то значит арбуз еще не дозрел.

Спелый арбуз хрустит даже при небольшом сдавливании.

Если вы видите, что арбуз треснут, то его лучше не покупать.

Слишком большой арбьуз- значит перекормленный, слишком маленький - неспелый. Комментарий: выбирайте арбузы только среднего размера. 

Если вы обнаружили большое пятно на боку арбуза, то это признак незрелости. Выбирайте арбуз с небольшим белым пятном.

Спелый арбуз легко царапается ногтем.

Никогда не покупайте арбузы около автотрасс. Сорванный арбуз еле "дышит", он легко впитывает токсины из воздуха. 

Засохший хвостик не является показателем спелости.

На разрезе волокна должны быть белые. Комментарий: волокна желтого цвета -признак переизбытка нитратов.

Очень многие недобросовестные бахчеводы подкрашивают арбузы. Комментарий: для того чтобы определить подкрашен арбуз или нет, погрузите кусочек мякоти в стакан с водой. Если вода порозовела, то арбуз подкрашен в прямом смысле слова. Такой арбуз есть опасно. 

Арбузы содержат и нитраты, которые в плоде распределяютсчя неравномерно.Больше всего их у кожицы и у плодоножки. Детям лучше давать мякоть из середины.

Арбузом с кислым запахом можно серьёзно отравиться.

Не стоит варить варенье из арбузных корок, как это делали наши бабушки. При современной технологии выращивания арбузов применяется очень много вредных веществ, которые концентрируются под кожицей.

Но вот арбуз куплен. Как убедиться, что он не опасен?

О том, что арбуз перекормлен нитратами, говорят такие признаки:

1. интенсивно красный цвет с небольшим фиолетовым оттенком;

2. волокна, что идут от сердцевины к корочке, у здорового арбуза белые, темно-белые, но ни в коем случае не жёлтые (от яркого до тёмного оттенков);

3. у настоящего арбуза срез искрится крупиночками, у фальшивого поверхность гладкая, глянцевая;

4. кусочек мякоти арбуза нужно растереть в стакане с водой. Если арбуз хороший, вода просто помутнеет. Если нет — станет красной или розовой.

Ранние арбузы сначала нужно попробовать. Если через 2-3 часа проблем со здоровьем не возникло, можно позволить себе ещё порцию. Но детям ранние арбузы лучше не давать вообще. Потерпите хотя-бы до конца июля.

Теперь Вы умеете выбирать арбуз. Удачи!

Похожие материалы по теме

Задачи оценки квартиры для закладной

При покупке жилья в ипотеку залогом выступает недвижимый объект, а залоговые отношения регулируются № 102-ФЗ.

Этапы постановки дома на кадастровый учет

Любые объекты недвижимости и, в частности, жилые дома должны быть зарегистрированы в государственном реестре и стоять на учете.

Расстройства двигательных функции у больных неврологическими недугами: виды, диагностика, формы лечения

Двигательные процессы, протекающие в организме человека, осуществляются с помощью передачи соответствующих нервных импульсов от головного мозга к мышцам.