Полномочия частных охранников предложили расширить

С такой инициативой выступило МВД после трагедии в столичной школе № 263, где десятиклассник лишил жизни полицейского и учителя географии. Кстати, этот вопрос полицейское ведомство поднимает уже не в первый раз. Так, еще летом 2013 года в рамках законопроекта «О внесении изменений в закон «О частной детективной и охранной деятельности» МВД предлагало дать право чоповцам проводить досмотр подозрительных людей и создавать на подконтрольных объектах своеобразные контрольно-пропускные пункты.

Правда, эта идея не нашла тогда поддержки, и ее буквально зарубили на корню. Генпрокуратура и Минюст решили, что у частных охранников и без того слишком много прав. Однако недавняя трагедия показала обратное.

Если школьник может, вооружившись, войти в здание школы, без труда преодолев охрану, а потом взять в заложники свой класс и устроить расправу, значит есть повод задуматься. Что в системе безопасности не так: в том, что на посту охраны был пенсионер или в том, что он по закону не мог изъять у нарушителя оружие?

«Проблема заключается в том, что в рамках существующего профильного законодательства частный охранник фактически не имеет никакой возможности обеспечивать порядок и защиту в школах, торговых центрах, офисах и других объектах. Даже если он видит перед собой явно неадекватного или пьяного человека, то он не может его проверить и досмотреть, чтобы изъять оружие или другие опасные предметы», - отмечают «Известия».

«Если охранник лицензированный, у него есть удостоверение частного охранника и так далее, то законом «О частной детективной и охранной деятельности» право на досмотр ему дано. Расширить и как-то истолковать «досмотр», предусмотрев в нем определенные моменты, которые исключали бы случаи, как в московской школе, было бы, наверное, правильно, - считает Владимир Зайцев, директор частного охранного предприятия «Витязь». - То есть сейчас в полномочия сотрудников ЧОП входит только досмотр. Я как сотрудник полиции в отставке знаю, что такое досмотр, но то, что под этим подразумевается, очень куцо. В этом плане руки у частных охранников связаны. Необходимо расширить понятие «досмотр» применительно к ЧОП. Над эти надо всерьез подумать и законодателям, и правоохранительным органам, собрать необходимую информацию у различных структур, в том числе и у охранных предприятий».

«В принципе, мы разделяем данную инициативу, поскольку в сегодняшних условиях мы не имеем возможности нормально реагировать на хулиганские действия, чтобы не выйти за рамки своих полномочий. Если полномочия будут расширены в разумных пределах, наверное, это будет на пользу обществу», - считает Николай Лашуков, руководитель частного охранного агентства «Аргус».

Законодатели, в частности, Анатолий Выборный, член комитета Госдумы по безопасности, считает, что следует задуматься и о предъявлении более строгих требований к ЧОПам, «чтобы они добросовестно и эффективно охраняли вверенные им учреждения, а не отправляли своих людей «досиживать старость» на посту охраны», как его цитируют «Известия».

«О каком повышении речь? Они и так проходят соответствующие проверки, - считает Николай Рычков, директор частного охранного предприятия «Аякс». - Наши сотрудники по 20 с лишним лет отслужили в УВД, прошли службу в армии, побывали в горячих точках...».

По мнению парламентариев, не мешало бы пересмотреть и сам закон «О частной детективной и охранной деятельности», поскольку он был принят 20 лет назад и уже устарел. Однако представители ЧОП не разделяют это мнение.

«Не сказать, что закон устарел, тем более, что в него не так давно вносили коррективы. Изменения, которые были в него внесены, как мне кажется, только создали головную боль для работников частных охранных агентств. Причем буквально во всем. Это касается, к примеру, ежегодной переаттестации сотрудников, получение права работать с оружием, хотя охотникам такая справка выдается на 5 лет. В связи с чем? - недоумевает Николай Лашуков. - И таких ограничений введено немало, причем различного плана».

По мнению Николая Рычкова, директора частного охранного предприятия «Аякс», в законе, действительно, есть масса спорных вопросов, и одно другому иногда противоречит. «Так что законопослушному предприятию очень сложно сохранить свою репутацию на этом фоне», - считает Николай Евгеньевич.

Эксперты говорят и о необходимости изменения самой системы охраны.

К примеру, можно рассмотреть создание на входе в здания, в том числе и в школы, своеобразных КПП, чтобы все посетители проходили там первоначальную проверку.

«Необходимо достаточно дорогое оборудование для того, чтобы осуществлять такой контроль. Если такое решение будет принято на государственном уровне, — не вопрос, но у государства не хватает средств даже на то, чтобы установить такие терминалы в госучреждения. Так о чем речь? Хотя на объекты частного бизнеса, возможно, такие терминалы вполне можно установить. Но для этого потребуются дополнительные затраты. Охранные предприятия в этом плане не являются собственниками. Мы по заявке заказчика можем установить, в принципе, все, что угодно, но за его деньги. И осуществить любую функцию, которую он хочет», - отметил Николай Лашуков.

Немало и других вопросов, которыми сегодня задаются и полицейское ведомство, и представители власти, и обычные  граждане.

По мнению Николая Рычкова, директора частного охранного предприятия «Аякс», необходимо ужесточать правила хранения оружия и ограничить доступа к нему других лиц. Но это — тема для отдельного разговора.

Следите с нами за развитием событий. 

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.