Выйти на пенсию станет сложнее

Изменения в пенсионной системе идут семимильными шагами. Пока граждане пытаются понять систему расчета своей будущей пенсии, разъяснения понадобились и членам правительства Кировской области.

Именно новым изменениям был посвящен доклад Николая Пасынкова, управляющего Государственным учреждением Отделением Пенсионного фонда Российской Федерации по Кировской области, на заседании в облправительстве 4 февраля.

Как мы писали ранее, все законы пенсионной реформы были приняты еще в конце прошлого года. Суть осталась неизменной: будущую пенсию  придется заработать. 

По словам Николая Владимировича, ряд законов условно можно поделить на две группы. Первая касается формирования пенсионных прав. Это уплата страховых взносов, изменение отчетности и т.д. Все эти изменения вступили в силу с 1 января 2014 года. Вторая группа — законы, которые влияют на порядок исполнения пенсионных прав. 

Страховые взносы для ИП

"При доходе частного предпринимателя до 300 тысяч рублей сумма фиксированного платежа будет рассчитываться, исходя из одного минимального размера оплаты труда, умноженного на тариф и на 12 месяцев. Сумма получается 17 328 рублей 48 копеек. Вот это сумма страхового взноса за текущий год. Если доход свыше 300 тысяч рублей, то тогда порядок расчета будет следующим: исходя из одного МРОТ плюс 1% дохода с 300 тысяч рублей. Хочу обратить внимание на то, что если они не предоставят отчетность в налоговую своевременно, то страховые взносы будут начислены, исходя из 8 МРОТ, вне зависимости от реального дохода. Поэтому это важно знать всем предпринимателям. Ведь сумма может достичь 138 тысяч рублей", - рассказал он. 

Кроме того, Пасынков отметил, что изменится и порядок отчетности оплаты. Он будет немного сложнее обычного. До 31 декабря текущего года нужно будет оплатить взносы из дохода до 300 тысяч рублей, а до 1 апреля 2015  представить отчет в налоговый орган, а налоговая попросит нас проверить правильность начисления платежа от той суммы, которая будет свыше минимального порога. Что касается юрлиц, то для них практически ничего не изменится. Также теперь пенсионный фонд будет принимать документы в единой форме. Сам документ будет сложнее предыдущих двух. Специально для тех, у кого возникнут трудности, проведут семинар по обучению. 

Время перемен для НПФ

Изменения в пенсионной реформе коснутся и жизни НПФ. Соглано решению депутатов Госдумы,  у них есть еще два года, чтобы пройти акционирование. Иначе их ждет ликвидация.  Процедура ликвидации должна пройти в два этапа. Первый предполагает, что до 1 января 2016 года они НПФ должны быть акционированы. При этом фонды, совмещающие обязательное пенсионное страхование и негосударственное пенсионное обеспечение, должны выделить обязательную часть в отдельный фонд и акционировать его до этой даты. Акционирование НПФ, осуществляющих негосударственное пенсионное обеспечение, должно быть завершено до 1 января 2019 года. В противном случае, такие фонды тоже подлежат ликвидации.

"Буквально на днях мы встречались со всеми представителями НПФ, которые активно ведут работу на нашей территории. Они все подтвердили, что готовят необходимые документы для проведения акционирования и гарантируют, что будут и дальше работать на территории Кировской области. Также они заверили, что имеют все возможности для выполнения условий", - пояснил Пасынков. 

Гражданам на заметку

Самые долгие расчеты ждут жителей нашей страны. Итак, работодатель платит за нас 22% в Пенсионный фонд. 6% из этой цифры идут на текущие выплаты нынешним пенсионерам, а 16% формируют наше будущее. С 2003 года эта цифра распределялась так: на страховую часть пенсии приходилась львиная доля - 10%, а 6% уходило на накопительную часть. Теперь же граждане должны сами определиться, что им делать с накопительной частью пенсии. При этом на раздумия у них есть еще два года. То есть до конца 2015 года решение уже должно быть принято. 

Если эксперты до сих пор не уверены, нужно ли оставлять накопительную часть пенсии или нет, но в одном вопросе они приняли единогланое решение: получить пенсию будет очень сложно. Не только потому, что повысится минимальный трудовой стаж, но и в связи с тем, что появляется новое понятие  - пенсионный балл. Например, если средняя заработная плата соответствует за год 624 тысячам рублей, гражданин получает 10 баллов. Если сумма меньше, то и баллов будет меньше. Всего нужно получить за свою жизнь 30 баллов для того, чтобы получить пенсию.  

У тех граждан, которые работают на опасном производстве, пенсия будет рассчитываться по-другому. 

Выслушав доклад Пасынкова, Елена Ковалева, глава департамента финансов Кировской области,  спросила,  как новая система отразится на размере пенсии: станет она выше или ниже. Вот только Николай Владимирович отметил, что все построено на фонде оплаты труда. Если размер заработной платы будет расти, то и пенсия тоже. 
"Если мне непонятна эта формула, то каково нашим гражданам? Мне кажется, что они испытывают трудности при принятии решения", — подытожила Елена Васильевна. 

Власти говорят, что самое главное преимущество изменений - это возможность сбалансировать бюджет Пенсионного фонда. Получится ли это у властей, покажет время. Следите с нами за развитием событий. 
 

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.