Учёные ВятГУ продолжают создавать новые производства

Вятский государственный университет стал первым резидентом, который разместил свое научно-производственное оборудование на площадях планируемого индустриального парка.



Выездное совещание по реализации проекта парка состоялось 29 января при участии врио губернатора Кировской области Н.Ю. Белых.

Ректор вуза продемонстрировал Никите Юрьевичу новый экструдер, который производит термоэластопласты. Ученые ВятГУ разработали свою рецептуру резиноподобных материалов, которые превосходят зарубежные аналоги. Получаемые смеси не обладают вредными выделениями и идеально подходят для производства детских товаров. Линия полностью автоматизирована и на текущий момент уже получены первые партии продукции. 

Депутат Законодательного собрания Кировской области Валерий Туруло заметил, что проект был представлен на конкурсе У.М.Н.И.К. в конце прошлого года и, хотя и не получил финансирование, но обратил на себя пристальное внимание экспертов и развивается гораздо эффективнее, чем многие другие проекты.

Ректор ВятГУ Валентин Пугач обратил внимание, что экструдер предназначен как для производства смесей, так и для проведения экспериментов: "Мы готовы к заказам компаний и к выпуску пробной партии продукции. Учтем и конкретные требования организаций, если таковые будут".

Валентин Николаевич предложил максимально наполнить производственные площади парка предприятиями и отслеживать потребности резидентов. Вуз готов всячески помогать предпринимателям в разработках и проектах. К слову, на базе ВятГУ уже более года успешно работает Центр прототипирования  «ФабЛаб ВятГУ», с которым активно взаимодействуют факультеты вуза. ФабЛаб может стать консультационным пунктом парка.

Никита Юрьевич Белых положительно отметил активность вуза: "Поддерживая предложение ректора ВятГУ Валентина Пугача. На данный момент нашей задачей является привлечение максимального количества резидентов. Если площадки будут нуждаться в помощи в ученых – обратимся к вузам".

ВятГУ, Вятский государственный университет

  • Приемная комиссия ВятГУ
    город Киров, Московская улица, 36 аудитории 110а, 129.

    Похожие материалы по теме

    Опорный университет Кировской области вышел на принципиально новый в России уровень взаимодействия с индустриальным партнером

    Разработки, осуществленные в Институте биологии и биотехнологии ВятГУ для наноцентра Мордовии, обеспечат вузу стабильный финансовый результат.