Продукты с ГМО попадут под запрет

В скором времени может быть введен полный запрет на производство продуктов с содержанием генно-модифицированных, генно-инженерных и трансгенных организмов растительного, животного, а также микробного происхождения.

Сегодня на полках магазинов можно встретить продукты питания, содержащие ГМО, однако в скором времени может быть введен полный запрет на производство продуктов с содержанием генно-модифицированных, генно-инженерных и трансгенных организмов растительного, животного, а также микробного происхождения.

Сейчас по закону производитель обязан предупреждать покупателя о содержании в его товаре ГМО, если его содержании превышает 0,9%, по средством маркировки упаковки. При этом верхний порог никак не ограничен. Таким образом, продукт с отметкой ГМО, может на 100% состоят из генетически измененных организмов.

Если законопроект будет одобрен, то для каждой группы пищевых продуктов разработают определенные нормы содержания ГМО, пишут "Известия". При этом депутат Евгений Федоров выступает за то, чтобы для российских производителей норматив составил 0% , что позволит полностью исключить использование искусственно созданных организмов в пищевой промышленности.

«ГМО – это эксперимент над всем человечеством. Россия может спокойно обойтись без ГМО. Судьба этих поправок покажет, насколько Россия независима в отстаивании интересов своих граждан», поделился свои мнением с «Известиями» Яков Любоведский, директор Союза органического земледелия.

Однако далеко не все эксперты рассматривают предложенные депутатами поправки с таким оптимизмом. По мнению некоторых, если запретят производство ГМО продукции, то Россия станет рынком сбыта для международных компаний, занимающихся сельским хозяйством.

Не так давно мы писали о том, что в России будут регистрировать генно-модифицированные семена и саженцы, предназначенные для использования в сельском хозяйстве. Тимур Абашев, начальник отдела фитосанитарного надзора по Кировской области и Удмуртской республике, выразил тогда мнение, что за этим семенами будущее. Что же касается производства продукции с использованием ГМО, эксперт так прокомментировал новость:

«Я могу выразить только свое личное мнение относительно этого вопроса, так как наше ведомство занимается несколько другой отраслью. Мое мнение такое: вред ГМО еще не изучен в достаточной мере, но, на мой взгляд, большего вреда, даже если генно-модифицированные организмы будут содержаться в конечном продукте, мы не получим. Хотя и, не основываясь на данных научных исследований, разрешать применение ГМО повально тоже было бы достаточно странно. В любом случае, на сегодняшний день ГМО уже содержится в некоторых пищевых продуктах. К примеру, при производстве колбас или каких-то других мясных изделий используется соя. А соя выращивается из ГМО-сортов. Но сегодня ГМО используется теми товаро-производителями, которые не соблюдают требования технических регламентов, которые уже действуют на территории Российской Федерации и Таможенного союза. Согласно этим регламентам они должны указывать на упаковке, что продукция содержит ГМО, чего они не делают. Это такой вопрос, который, я думаю, контролирующие органы будут пресекать в процессе. И в случае выявления нарушений производителем требований технических регламентов, к нему будут применяться очень жесткие санкции».

К слову, авторы законопроекта считают, что предложенные ими меры не противоречат постановлению правительства №839, принятого осенью прошлого года и разрешающего регистрировать семена ГМО-растений в Едином госреестре с июля текущего года. Об этом постановлении подробнее рассказал Тимур Абашев:

«С 1 июля будет установлен реестр сортов, содержащих ГМО, которые можно будет ввозить и использовать. На сегодняшний день такого списка пока нет, и нет органа, который занимается установлением этих правил обращения и оборота. Но опять же это касается семенного материала, который будет представлять интерес для крупных сельхоз-товаро-производителей. Потому что это, в первую очередь, касается риса, сои и кукурузы — трёх культур, где очень широко применяются генно-модифицированные технологии».

Мы будем следить за развитием событий!

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.