С февраля в лесной отрасли заработали изменения

Для лесной отрасли введены три новых правила, прописанные в Лесном кодексе, касающиеся контроля и вопросов учета, транспортировки и реализации древесины. 

Ко всему вышесказанному, 1 февраля заработал информационный портал, созданный специалистами Рослесхоза. Он содержит информацию о лесозаготовителях, договорах аренды лесных участков, правах постоянного (бессрочного) пользования и лесных декларациях, - об этом сегодня сообщает "Российская газета". 

Кстати, информация об использовании лесов, содержащаяся на портале, пока не доступна гражданскому обществу, (подобный доступ предлагается сделать позже), а сейчас этот электронный ресурс открывает доступ к базам данных Рослесхоза только для заинтересованных ведомств. В первую очередь - "силовому" блоку, перед которым стоит задача обеспечить декриминализацию лесного сектора.

Теперь древесину не смогут продавать граждане, которые реализовали своё законное право заготовить её для собственных нужд, но решили сделать на этом свой бизнес. На сегодняшний день законодательство позволяет получить жителям лесных регионов в среднем до 100 кб. м. древесины для строительства или ремонта дома. 

Инициаторы нововедений считают, что поправки помогут прекратить деятельность "черных лесорубов", что правила смогут также закладывать новые экономические принципы, которые в перспективе могут дать возможность брать плату с лесопользователей за использование лесных ресурсов по факту заготовленной древесины.
Стоит отметить, что сейчас лесопользователи платят, исходя из условных ставок попенной платы и расчетной лесосеки, которые далеки от ситуации на рынке, от реальных объемов лесопользования и лесохозяйственных требований.
Как отнеслись к новым мерам наши лесничества? Нам прокоментировала ситуацию Татьяна Попова, начальник Лесного отдела Фаленского лесничества: "Эти меры вполне достаточны в борьбе с незаконными рубками, потому что самое главное среди поправок - это регламентация вопросов учета, которые помогут более конкретно отслеживать все действия, связанные с деятельностью рубок". 
Дмитрий Александрович, начальник Лесного отдела паркового лесничества, по новым поправкам пока не высказывается. 
Кстати: внесены поправки, предусматривающие штрафы за нарушение лесных правил. За отказ или предоставление ложной информации о сделках - 5-20 тысяч рублей для должностных лиц, а для юридических - 100-200 тысяч. За нарушение требований лесного законодательства и маркировки древесины предполагается штраф от 30 до 40 тысяч рублей для должностных лиц, для юридических же лиц штраф предусмотрен в размере - от 300 до 500 тысяч рублей с конфискацией древесины. За транспортировку леса без документов должностные лица теперь должны будут заплатить штраф от 30 до 50 тысяч рублей, юридические лица от 500 до 700 тысяч.
Следите с нами за развитием событий.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.