В ВятГГУ почтили подвиг участников Афганской войны

31 января в Вятском государственном гуманитарном университете прошла региональная конференция «Афганская война в судьбах кировчан», посвящённая 25-й годовщине вывода советских войск из Республики Афганистан.



В работе форума приняли участие заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по обороне, лидер Российского союза ветеранов Афганистана Ф. А. Клинцевич, председатель Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане – «Инвалиды войны»  А. Г. Чепурной, врио губернатора Кировской области Н. Ю. Белых, главный федеральный инспектор по Кировской области А. В. Чечеватов, глава г. Кирова В. В. Быков, ветераны Афганской войны, учёные и студенты ВятГГУ, педагоги и старшеклассники кировских школ.

Открывая конференцию, ректор ВятГГУ В. Т. Юнгблюд сказал: «Война в Афганистане до сих пор болью и гордостью отзывается в сердцах многих россиян и жителей бывших республик Советского Союза. Интернациональный долг в сопредельном государстве выполняли и кировчане, в том числе преподаватели и студенты нашего вуза. Особо необходимо отметить важность для современного общества формулировки единой, объективной и фактически обоснованной точки зрения на события тех лет. Нельзя допустить фальсификации реальных исторических фактов, которые более чем красноречиво говорят о беспримерном мужестве и героизме, проявленных советскими солдатами и офицерами во время службы в Демократической Республике Афганистан. Сегодня мы должны отдать дань великому подвигу истинных патриотов своей Отчизны, почтить память павших героев, которая навсегда останется в наших сердцах».

Н. Ю. Белых в приветственном слове к участникам и гостям конференции отметил: «События в Афганистане ещё долго не сотрутся из нашей памяти. К сожалению, за эту войну пришлось заплатить непомерно высокую цену».
«Российский союз ветеранов Афганистана и его Кировская региональная организация – это настоящее мужское братство, - подчеркнул Никита Юрьевич, обращаясь к воинам-афганцам. - Боевое товарищество объединило вас, научило противостоять не только врагу, но и жизненным трудностям. Дорогие друзья, Правительство области высоко ценит вашу деятельность. Благодаря вашему энтузиазму и настойчивости сотни ветеранов, инвалидов и членов семей погибших получают необходимую социальную поддержку. Вы способствуете увековечению памяти погибших, вносите значительный вклад в патриотическое воспитание молодежи. Спасибо вам за ваш воинский и гражданский труд».

Ф. А. Клинцевич в своём докладе «Афганистан вчера, сегодня, завтра» напомнил присутствующим о предыстории и основных этапах афганской войны. В частности, он отметил, что в конце 70-х годов с просьбой о введении войск к руководству СССР неоднократно обращались власти Афганистана, провозгласившие в своей стране построение народной демократии. При этом ограниченный военный контингент, введённый в ДРА, поначалу не должен был участвовать в боестолкновениях, выполняя исключительно стабилизирующую роль. Однако затем ситуация кардинально изменилась.

Всего через Афганистан за 10 лет прошли 678 тысяч советских солдат, офицеров и гражданских специалистов. Многие из них были награждены орденами и медалями. 86 человек получили звание Героя Советского Союза, 27 из них – посмертно. Как сообщил Ф. А. Клинцевич, в связи с 25-й годовщиной со дня вывода советских войск с территории Афганистана, всем ветеранам боевых действий, в том числе в республиках СНГ, в течение 2014 года будут вручены соответствующие памятные медали.

Ф. А. Клинцевич также обратил внимание, что Афганистан до сих пор остается одной из самых напряжённых точек планеты, события в которой беспокоят многие страны, включая Россию. В настоящее время там присутствуют военные из 27 государств, проводятся спецоперации, направленные на сдерживание терроризма и наркотрафика.

Франц Адамович подчеркнул, что в период афганской войны советские войска с честью выполнили свой воинский долг. До сих пор на разных уровнях приводятся в пример моральные качества и профессионализм наших солдат, проявленные в те годы. Сейчас важно не только помнить об их подвиге, но и продолжать работу по оказанию комплексной помощи ветеранам и членам семей погибших в Афганистане. В завершение Ф. А. Клинцевич отметил важность конференции и других подобных мероприятий, на которые приглашаются представители молодёжи, в том числе ребята, которым предстоит служба в армии. Это необходимо и для ветеранов, которые особенно нуждаются в добрых словах, в простой человеческой поддержке.

Всех присутствующих в зале также тепло и торжественно приветствовали председатель Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане – «Инвалиды войны» А. Г. Чепурной, Главный федеральный инспектор по Кировской области А. В. Чечеватов и глава  г. Кирова В. В. Быков, руководитель правления Кировской региональной организации Российского союза ветеранов Афганистана В. В. Климов.

Во время конференции работала выставка литературы об Афганской войне из фондов научной библиотеки ВятГГУ. Перед началом мероприятия играл военно-духовой оркестр внутренних войск МВД России «Северная звезда». Участники и гости почтили память погибших в годы Афганской войны минутой молчания.

Похожие материалы по теме

За накопленные долги по ЖКХ все равно начислят пени

АО «ЭнергосбыТ Плюс» (входит в группу ПАО «Т Плюс») в соответствии с решением Правительства РФ N424 от 02.04.2020 с 1 апреля 2020 года по 1 января 2021 года не будет применять к клиентам штрафных санкций за накопленные долги по оплате коммунальных счетов.

Премьера новой песни Полины Гагариной «Небо в глазах» состоится 10 апреля в Wink

10 апреля в 19:00 по московскому времени в видеосервисе Wink на телеканале «Все ТВ» начнется онлайн-концерт Полины Гагариной, на котором певица представит свою новую песню «Небо в глазах».