Контроль за сделками с древесиной будет усилен

С этого года планируется введение нового порядка учета необработанного леса и контроля его оборота по средством маркировки древесины. Помимо этого создадут единую государственную автоматизированную информационную систему учета древесины и сделок с ней (ЕГАИС), позволяющую отслеживать все действия с лесом: начиная от вырубки и заканчивая продажей.

Соответствующий закон («О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» №415-ФЗ) подписал в конце декабря Владимир Путин.

Согласно внесенным изменениям, древесина, полученная при использовании лесов и при осуществлении мероприятий по их охране, защите, воспроизводству, подлежит учету до ее вывоза из леса.

Древесина ценных лесных пород подлежит обязательной поштучной маркировке юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими ее вывоз из Российской Федерации.

Транспортировка древесины должна будет осуществляться только при наличии сопроводительного документа, где будут указаны сведения о собственнике, объемах и видовом составе древесины, пунктах отправления и назначения и т.д.

Благодаря специальной электронной системе (ЕГАИС) можно будет получить данные об отчетах использования лесов или сделках с древесиной и не только.

О том, что будет представлять из себя информационная система учета древесины, рассказал Владимир Дмитриев, руководитель пресс-службы Рослесхоза:

«В этой системе будет содержаться информация о юридических лицах, индивидуальных предпринимателях, осуществляющих заготовку древесины. Также в ней будут отражены договоры аренды лесных участков, договоры купли-продажи лесных насаждений, декларации о сделках. Словом, система автоматически будет высчитывать и отражать прозрачность всех сделок на этом рынке. После введения информационной системы можно будет в любой момент проверить достоверность документов, установить законность заготовки древесины. Особый контроль будет за вырубкой древесины ценных пород - дуба, бука, ясеня».

Пользователями системы будут все заинтересованные федеральные и региональные органы исполнительной власти. Подавать информацию планируется посредством электронной почты и через портал госуслуг, сообщает «Российская газета».

Изменения в законе предусматривают, помимо прочего, совершенствование правового регулирования отношений, связанных с использованием лесов. В частности, определены правила изъятия незаконно заготовленной древесины, транспортных средств и других орудий незаконной заготовки древесины, а также предусмотрена следующая административная ответственность за нарушение требований лесного законодательства Российской Федерации в части, касающейся учета древесины и сделок с ней:

- за непредставление или несвоевременное представление декларации о сделках с древесиной или предоставление заведомо ложной информации установлен штраф от 5 тыс. до 20 тыс. рублей для должностных лиц; от 100 тыс. до 200 тыс. рублей для юридических лиц;

- за нарушение порядка учета древесины административный штраф составит 25-35 тыс. рублей для должностных лиц или 200-400 тыс. рублей для юридических лиц;

- нарушение требований лесного законодательства в части обязательной маркировки древесины повлечет за собой наложение штрафа от 30 тыс. до 40 тыс. рублей для должностных лиц и от 300 тыс. до 500 тыс. рублей для юридических лиц;

- за транспортировку древесины без оформленного в установленном лесным законодательством порядке сопроводительного документа предусмотрены штрафы от 30 тыс. до 50 тыс. рублей для должностных лиц; от 500 тыс. до 700 тыс. рублей для юридических.

Андрей Шаров, заместитель директора по работе с подрядчиками ООО «ЦКК Вятка-Лес-Инвест» так прокомментировал новость:

«С законом я ознакомился. В первую очередь, я считаю, что нужно ждать саму истему, где будет происходить учет, а дальше будет видно. Я так понимаю, что данная система еще не разработана и не введена в эксплуатацию. Думаю, с этим законом будет очень много вопросов связано. И, вероятнее всего, самый большой вопрос будет связан с тем, что пока неизвестно, как будет происходить учет древесины. Дело в том, что есть разные системы учета древесины: есть поштучный обмер древесины, а также, например, складочный. При складочном учете и обмере древесины используются различные коэффициенты. И я, и вы, если будем считать отдельно друг от друга, мы можем применить разные коэффициенты, и оба мы будем правы, но результаты получатся разные, потому что у коэффициентов есть определенные границы значений (с 0,51 по 0,57). Что касается маркировки, в законе указаны только редкие породы деревьев, это, например, кедры, так что я считаю, что это довольно неплохо — ценная древесина должна иметь индивидуальную маркировку. К примеру, для того, чтобы точно определять, откуда произошла древесина. Но как это будет работать, пока не понятно. Самое главное сейчас — это дождаться и посмотреть то программное обеспечение, где нужно будет декларировать всю древесину. Я уже читал на форумах, что за Уралом, где уже несколько месяцев работают с подобной системой, проблем очень много». 

Равиль Ахмадуллин, глава Департамента лесного хозяйства Кировской области:

«За незаконную рубку предусмотрена уголовная ответственность - статья 260 Уголовного кодекса РФ. Изменения в КОАП предусматривают административную ответственность в виде штрафов за невыполнение требований Лесного кодекса по документальному оформлению древесины, подлежащей вывозке из леса, купле-продаже, маркировке и предоставлению информации операторам соответствующей АИС. Эти действия необходимы для идентификации законности происхождения лесопродукции. Соответственно, если их игнорировать, то система будет работать не в полную меру. Чтобы лица, осуществляющие операции с древесиной, не уклонялись от обязанностей, предусмотренных законом, предусмотрены административные меры наказания за факты уклонения.

Данные обстоятельства могут быть не связаны непосредственно с совершением лицами, уклоняющимися от формальностей, незаконных рубок. Но соблюдение формальностей, предусмотренных новым законом, поможет выявлять незаконно заготовленную древесину и незаконные сделки с ней.

Насколько хорошо будет работать закон, пока говорить сложно. Необходимо, в частности, качественное принятие ряда подзаконных актов, а также разработка и обслуживание самой АИС».

Данный закон вступит в силу с 1 февраля этого года. Однако уже сейчас высказываются мнения о том, что меры, предлагаемые государством, недостаточны для решения проблемы незаконных вырубок леса в стране.

Мы будем следить за развитием событий!

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.