Что такое:: клематис

Род Клематисов включает в себя около 300 видов растений, каждый из которых отличается своей уникальной формой, окраской и размерами цветов. В России клематис так же известен как ломонос.

Считается, что клематис родом из Японии, где его выращивали много веков. В Европе клематис начали культивировать еще в XVI веке, а в России растение стало известно в начале XIX века, хотя активно культивировать его начали только к середине века ХХ. Но а в наши дни клематисы широко используются для вертикального озеленения, активно селекционируются.

Клематис – это многолетняя травянистая лиана, которая имеет деревенеющие стебли и гибкие побеги, в высоту может достигать до 3 метров. Различаются клематисы и по размеру цветков – мелкоцветковые (цветы до 2-5 сантиметров в диаметре) и крупноцветковые (цветы от 5 до 15 сантиметров в диаметре). Цветение происходит долго и обильно, на одном кусте может одновременно расцветать до 500 цветков самой разнообразной окраски.

Не удивительно, что клематисы стали так популярны в декоративном озеленении участков. Тем более, хоть это и требовательное к условиям содержания растение, тщательный уход дает такие блгодатные результаты, что потраченного времени не жалко.

Выращивание и уход

Клематисы любят свет, поэтому оптимальное место для их выращивания – солнечный участок, защищенный от ветра. Почва должна обладать хорошей водопроницаемостью, быть суглинистой, слабощелочной или нейтральной, плодородной. Потребуются постоянные рыхления и подкормки, но только не свежим навозом, что для клематиса вредно.

Избыток влаги губителен для клематисов, поэтому участок с близко стоящими грунтовыми водами тоже не подойдет. Можно попытаться высадить клематис на дополнительно насыпанный холмик грунта. Но надо учесть, что корни растения могут достигать в длину до 1 метра, а если корни достанут до воды, они сгниют. А на глинистой почве необходимо рядом с клематисом сделать дренажную канавку, чтобы отводить излишнюю воду.

Подкормки клематиса надо проводить часто, как минимум четыре раза за сезон. Для подкормок используются полное минеральное удобрение с микроэлементами из расчета от 20 до 40 грамм на 10 литров воды. Минеральные подкормки надо чередовать с органическими.

Кроме того, клематисы очень чувствительны к перегреву и пересыханию почвы, так что после первого весеннего полива почву под клематисом мульчируют торфом, перегноем или опилками.

Пересадка и размножение

Садить и пересаживать клематисы можно с третьей декады апреля и до середины мая. Можно производить пересадку и в конце августа - сентябре. Крупноцветковые клематисы надо сажать на расстоянии 0,8-1,3 метра друг от друга, а мелкоцветные – на 2-3 метра.

Почва перед посадкой должна быть прокопана на 60 сантиметров. На дно ямы насыпают дренаж (не менее 10 сантиметров), например, из битого кирпича или камней. В посадочную яму так же кладут суперфосфат (2-4 столовые ложки) и полное минеральное удобрение с микроэлементами (2-3 столовые ложки), еще – перегной или компост (1,2-2 ведра). В кислую почву необходимо добавить немного гашеной извести или древесной золы.

При посадке корневую шейку растения надо заглубить на 8-10 сантиметров для молодых растений и до 15 сантиметров – для взрослых. Так же следует заранее подумать над установкой опор, потому что клематисы – это лианы. Если опоры не поставит сразу, потом при установке вы рискуете повредить корневую систему растения.

Размножают клематисы вегетативным способом и семенами. Семенной способ не подходит для гибридных крупноцветковых клематисов, так как саженцы потеряют культивированные свойства. Семенами размножают только мелкоцветковые клематисы. Для вегетативного размножения берут растения возрастом до 7 лет. У более старых клематисов корневую систему без серьезных потерь будет очень трудно разделить. Выкопанные кусты освобождают от земли, разрезают на части секатором или ножом так, чтобы у каждого получившегося саженца были почки на корневой шейке.

Для размножения отводками в октябре с побегов обрезаются все листья и отцветшая часть до хорошо развитой почки. Аккуратно связав побеги в жгут, укладываем их в канавку, сверху и снизу насыпав слой торфа. Слегка уплотняем землю, хорошо укрываем канавку. А весной начинаем обильно поливать. При появлении ростков поверхность почвы мульчируем перегноем, мхом, торфом. Уже осенью молодые растения можно будет использовать для посадки.

Болезни и вредители

Клематисы часто болеют серой гнилью, фузариозом, бурой пятнистостью, ржавчиной, мучнистой росой, увяданием (вилтом). Вилт для клематиса особо опасен, так как приводит быстрому и внезапному увяданию молодых побегов или вовсе всей надземной части растения. Болезнь проникает через повреждения у оснований побегов. Пораженные побеги остается только срезать и сжечь, а здоровые полить раствором фундазола, марганцового калия или медно-мыльной эмульсией. В качестве профилактики грибковых заболеваний, ранней весной и перед осенним укрытием надо обработать почву и основания побегов раствором фундазола.

Среди паразитов клематисы «любят»: тля, паутинный клещ, слизни, улитки, гусеницы, медведки, мыши. Но самый опасный вредитель – галловая нематода, чьи личинки паразитируют в корнях клематиса, что может привести к ухудшению роста растения, отмиранию корней, измельчанию цветков и полной гибели растения. Пораженные нематодами клематисы немедленно уничтожаются, а почва на месте их произрастания обрабатывается нематацидами. Избежать поражения нематодами можно, если рядом с клематисом высадить бархатцы, календулу, петрушку, укроп, кориандр или кресс-салат.

Если Вы не побоитесь высадить у себя на участке клематис и уделите ему достаточно времени и внимания, растение «отблагодарит» Вас обильным цветением, которое будет продолжаться в течение всего лета. Лучшего цветка для озеленения участка не подобрать.

Фото: zpitomnik.ru, dachnik-sadovod.blogspot.com, tvoysad.com, www.liveinternet.ru, www.netpulse.ru

Похожие материалы по теме

Потерял.ком - международная интернет-доска объявлений «Бюро-находок»

Потерял.com - международная интернет-доска объявлений, на которой все могут как разместить объявление о пропаже вещей, так и разместить объявления с найденными вещами.

«Лучшие ГБО Пермь» - отзывы экспертов

Рейтинг ГБО в городе Пермь - составлен по отзывам клиентов. Объективное сравнение компаний, занимающихся установкой газового оборудования на автомобили

Что такое: эндермолифт

Сохранить естественную молодость кожи возможно при помощи новых технологий в области эндермологии, основанной на многомерной механической стимуляции тканей лица, шеи и декольте. Методика Эндермолифт создана мировым лидером в технологиях клеточной стимуляции. Эффективность технологии подтверждена научными и исследованиями.

Что такое:: кинотерапия

Все мы любим смотреть фильмы: кто-то в кинотеатре, кто-то дома. С какой целью люди смотрят фильмы? Для кого-то это проведение свободного времени, для кого-то — погружение в сказку, а для кого-то — погоня за модными тенденциями в мире кино. Но наверное никто из нас не задумывается над тем, что кино может не только развлекать, но и лечить.

Что такое:: жанры кинофильмов

Мы рассказали Вам только об основных жанрах необъятного мира кино, конечно, существует еще огромное множество различных киножанров, их список постоянно обновляется, ведь режиссеры неустанно они ищут новые формы, новые идеи и решения.