Что такое:: клематис

Род Клематисов включает в себя около 300 видов растений, каждый из которых отличается своей уникальной формой, окраской и размерами цветов. В России клематис так же известен как ломонос.

Считается, что клематис родом из Японии, где его выращивали много веков. В Европе клематис начали культивировать еще в XVI веке, а в России растение стало известно в начале XIX века, хотя активно культивировать его начали только к середине века ХХ. Но а в наши дни клематисы широко используются для вертикального озеленения, активно селекционируются.

Клематис – это многолетняя травянистая лиана, которая имеет деревенеющие стебли и гибкие побеги, в высоту может достигать до 3 метров. Различаются клематисы и по размеру цветков – мелкоцветковые (цветы до 2-5 сантиметров в диаметре) и крупноцветковые (цветы от 5 до 15 сантиметров в диаметре). Цветение происходит долго и обильно, на одном кусте может одновременно расцветать до 500 цветков самой разнообразной окраски.

Не удивительно, что клематисы стали так популярны в декоративном озеленении участков. Тем более, хоть это и требовательное к условиям содержания растение, тщательный уход дает такие блгодатные результаты, что потраченного времени не жалко.

Выращивание и уход

Клематисы любят свет, поэтому оптимальное место для их выращивания – солнечный участок, защищенный от ветра. Почва должна обладать хорошей водопроницаемостью, быть суглинистой, слабощелочной или нейтральной, плодородной. Потребуются постоянные рыхления и подкормки, но только не свежим навозом, что для клематиса вредно.

Избыток влаги губителен для клематисов, поэтому участок с близко стоящими грунтовыми водами тоже не подойдет. Можно попытаться высадить клематис на дополнительно насыпанный холмик грунта. Но надо учесть, что корни растения могут достигать в длину до 1 метра, а если корни достанут до воды, они сгниют. А на глинистой почве необходимо рядом с клематисом сделать дренажную канавку, чтобы отводить излишнюю воду.

Подкормки клематиса надо проводить часто, как минимум четыре раза за сезон. Для подкормок используются полное минеральное удобрение с микроэлементами из расчета от 20 до 40 грамм на 10 литров воды. Минеральные подкормки надо чередовать с органическими.

Кроме того, клематисы очень чувствительны к перегреву и пересыханию почвы, так что после первого весеннего полива почву под клематисом мульчируют торфом, перегноем или опилками.

Пересадка и размножение

Садить и пересаживать клематисы можно с третьей декады апреля и до середины мая. Можно производить пересадку и в конце августа - сентябре. Крупноцветковые клематисы надо сажать на расстоянии 0,8-1,3 метра друг от друга, а мелкоцветные – на 2-3 метра.

Почва перед посадкой должна быть прокопана на 60 сантиметров. На дно ямы насыпают дренаж (не менее 10 сантиметров), например, из битого кирпича или камней. В посадочную яму так же кладут суперфосфат (2-4 столовые ложки) и полное минеральное удобрение с микроэлементами (2-3 столовые ложки), еще – перегной или компост (1,2-2 ведра). В кислую почву необходимо добавить немного гашеной извести или древесной золы.

При посадке корневую шейку растения надо заглубить на 8-10 сантиметров для молодых растений и до 15 сантиметров – для взрослых. Так же следует заранее подумать над установкой опор, потому что клематисы – это лианы. Если опоры не поставит сразу, потом при установке вы рискуете повредить корневую систему растения.

Размножают клематисы вегетативным способом и семенами. Семенной способ не подходит для гибридных крупноцветковых клематисов, так как саженцы потеряют культивированные свойства. Семенами размножают только мелкоцветковые клематисы. Для вегетативного размножения берут растения возрастом до 7 лет. У более старых клематисов корневую систему без серьезных потерь будет очень трудно разделить. Выкопанные кусты освобождают от земли, разрезают на части секатором или ножом так, чтобы у каждого получившегося саженца были почки на корневой шейке.

Для размножения отводками в октябре с побегов обрезаются все листья и отцветшая часть до хорошо развитой почки. Аккуратно связав побеги в жгут, укладываем их в канавку, сверху и снизу насыпав слой торфа. Слегка уплотняем землю, хорошо укрываем канавку. А весной начинаем обильно поливать. При появлении ростков поверхность почвы мульчируем перегноем, мхом, торфом. Уже осенью молодые растения можно будет использовать для посадки.

Болезни и вредители

Клематисы часто болеют серой гнилью, фузариозом, бурой пятнистостью, ржавчиной, мучнистой росой, увяданием (вилтом). Вилт для клематиса особо опасен, так как приводит быстрому и внезапному увяданию молодых побегов или вовсе всей надземной части растения. Болезнь проникает через повреждения у оснований побегов. Пораженные побеги остается только срезать и сжечь, а здоровые полить раствором фундазола, марганцового калия или медно-мыльной эмульсией. В качестве профилактики грибковых заболеваний, ранней весной и перед осенним укрытием надо обработать почву и основания побегов раствором фундазола.

Среди паразитов клематисы «любят»: тля, паутинный клещ, слизни, улитки, гусеницы, медведки, мыши. Но самый опасный вредитель – галловая нематода, чьи личинки паразитируют в корнях клематиса, что может привести к ухудшению роста растения, отмиранию корней, измельчанию цветков и полной гибели растения. Пораженные нематодами клематисы немедленно уничтожаются, а почва на месте их произрастания обрабатывается нематацидами. Избежать поражения нематодами можно, если рядом с клематисом высадить бархатцы, календулу, петрушку, укроп, кориандр или кресс-салат.

Если Вы не побоитесь высадить у себя на участке клематис и уделите ему достаточно времени и внимания, растение «отблагодарит» Вас обильным цветением, которое будет продолжаться в течение всего лета. Лучшего цветка для озеленения участка не подобрать.

Фото: zpitomnik.ru, dachnik-sadovod.blogspot.com, tvoysad.com, www.liveinternet.ru, www.netpulse.ru

Похожие материалы по теме

Как сделать: вернуть НДФЛ

Для того, чтобы вам, дорогие читатели, было проще, расскажем об основных особенностях.

Cattail willow - женские зимние куртки

Для девушки выбор зимней куртки всегда становится вопросом №1 перед началом сезона холодов.