Как сделать:: украсить елку к Рождеству

На самом деле, в наши дни уже нет принципиальной разницы в украшении елки на Рождество и на Новый год.

В католических странах, например, Рождество отмечают раньше (25 декабря), нежели Новый год. У нас — наоборот, но сути это не меняет. Мы привыкли к тому, что украшения для елки — это шары, мишура, гирлянды и звезда на макушке. Хотя, кто-то проявляет свою креативность и наряжает елку всем, чем под руку попадется. А то и вовсе не елку, а нечто, на елку лишь отдаленно похожее.

Но когда появилась традиция ставить в доме праздничное дерево, елку ставили именно к Рождеству. И украшали соответственно. Чем же отличались от современных украшения для рождественской елки тогда? Может, стоит припомнить старые традиции?

Рождественские украшения

Праздничная елка в том виде, в каком мы привыкли ее видеть, впервые появилась в Германии. Изначально множество деревьев украшали огнями, что должно было символизировать райский сад. Потом огоньки в ветвях дерева стали олицетворять надежду и возрождение. А потом елки начали ставить в домах, как бы привнося в жилище небольшую частичку райского сада и праздника.

Изначально все елочные украшения имели свое значение. Например, верхушка дерева традиционно украшалась звездой, которая, согласно христианской традиции, символизировала звезду Вифлеемскую, указательную звезду. В советское время, как ни странно, традиция украшать вершину елки звездой сохранилась. Только звезды превратились в уменьшенную копию кремлевских звезд. Но, учитывая изначальное значение звезды на елке, все равно выглядело это для знающих людей довольно иронично.

Так же рождественские ели традиционно украшались огоньками. В оригинале это были маленькие свечи, которые закреплялись на ветвях дерева. Их называли «огоньками фей». Маленькие огоньки символизировали души ушедших в иной мир родственников или просто добрых духов не из нашего мира, которые хранили дом и домочадцев от бед, приносили радость и удачу. Но свечи были очень огнеопасны, регулярно случались серьезные пожары из-за елок, вспыхнувших от горящих на ветвях свечей. Поэтому рядом с елкой постоянно находилось ведро с водой, которой можно было залить начинающийся пожар. В последствии свечи уступили место электрическим гирляндам, которые были несомненно более безопасны.

Привычные нам елочные шары раньше заменяли всевозможными вкусностями, которые дети могли скушать в Рождество: марципаны и засахаренные орехи, сухофрукты и леденцы, даже яблоки. Потом сладости стали постепенно заменяться фигурками ангелов, стеклянными шариками и различными игрушками, не только стеклянными, с использованием драгоценных металлов и камней.

Так что, если Вы хотите нарядить елку именно к Рождеству, обязательно используйте те украшения, про которые было написано выше. И тогда дух настоящего рождества поселится в вашем доме.

Рождественская елка — это больше, чем просто традиция. Это настоящий символ праздника, в котором сохраняется история. Пусть значение многих символов утрачено, рождественская елка не перестает приносить радость детям и взрослым.

Фото: www.lux-e.ru, www.podaripodarok.ru, news.mail.ru

Похожие материалы по теме