Что такое:: хороводные игры

Хороводные игры — одно из традиционных развлечений наших предков. Без хороводов не обходился ни один народный праздник, народные гуляния.

Что такое хоровод?

Первоначальное значение хоровода в культуре наших предков, увы, не представляется возможным узнать. История хоровода насчитывает сотни тысячи лет. Есть мнение что слово «хоровод» происходит от греческого chorobateo — ступаю в хоре. Но к единой точке зрения ученые так и не пришли. Как до сих пор точно не установлено, когда и где появилось такое явление — хоровод.

Хоровод по значимости у наших предков стоял наравне со свадебным обрядом. В хороводах принимали участие все: девочки и женщины, юноши и старики. В хороводе пели обрядные и наставляющие песни, играли, общались. Хороводные песни и традиции передавались из поколения в поколение.

Места, где отправляли народные хороводы, получили свои особые имена, где-то проводили хороводы праздничные, где-то — обыкновенные. Самым древним видом являются праздничные хороводы, к которым готовились заранее, созывали родню и знакомых. Обычно хороводы устраивали вечером, на заходе солнца, после того, как закончились дневные работы.

Женщины и девушки перед хороводом прихорашивались, надевали свои лучшие наряды. А вот мужчины, по большей части, представляли гостей, и могли присоединяться к хороводу только по разрешению хороводницы («руководительницы» этого события). В городских хороводах и вовсе редко мужчины принимали участие.

Хороводы обычно сопровождались особенными песнями и играми. Причем, хороводные игры шире распространены были в городах. Обычно игры были тесно связаны с повседневным бытом, олицетворяли какие-то моменты семейной жизни.

Хороводные игры

В начале хороводной игры обязательна пригласительная песенка (сборная), а в конце — разборная или разводная. Особенно примечательны хороводы-игры, связанные с театрализованным разыгрыванием текста песенки солистами или всеми участниками хоровода, и хороводы-пляски, основанные на общем массовом движении круговой формы или затейливых фигурных форм.

Тематическое содержание хороводных песен весьма разнообразно, но преобладает, при этом, тема земледельческого труда и семейно-бытовая тематика. Важно значение шуточных и шуточно-сатирических образов. Поэтический язык текстов хороводных песен очень живой, красочный, яркий и образный, эмоциональный и точный. А музыкальный язык отличается выявленным песенным началом, широким использованием колоратурных распевов, четкостью ритма, часто связанного с плясовыми элементами.

Из развлечения наших предков хороводные игры превратились в развлечение для детей. Но традиция жива, хоть и немного трансформировалась. А некоторые существующие хороводные игры и поныне сохранили оригинальный текст хороводных песен таким, каким его знали еще наши предки.

Фото: muzruk.info, www.2099.ru, shkola7gnomov.ru, www.pavelbers.com,http://вднх-отдых.рф

Похожие материалы по теме

6 фестивалей сентября

В сентябре пройдет несколько интересных фестивалей, на которые стоит обратить свое внимание. Расскажем подробнее о каждом из них. 

12 спектаклей фестиваля театров кукол «Вятка - Город Детства»

С 19 по 23 сентября  IV Международный фестиваль театров кукол «Вятка - Город Детства» в четвертый раз выйдет на самую драгоценную площадку - человеческое сердце, душу ребенка. В эти дни Кировский театр кукол ждет гостей из Франции, Тольятти, Санкт-Петербурга, Владимира, Оренбурга, Кемерово, Рыбинска, Сургута и Йошкар-Олы.