За зарплаты "в конверте" накажут всех

За "серую" зарплату накажут не только работодателей, но и работников. При этом, если работников будут наказывать только рублем, то организации должны подготовиться не только к штрафу, но к приостановке деятельности на несколько месяцев. 

В настоящее время нововведения рассматриваются в Госдуме.

Как мы писали ранее, авторы идеи предлагают привлекать стороны к административной ответственности и изменить 120 статью Налогового кодекса. То есть, за это правонарушение нанимателям установят штраф в размере 20 тысяч рублей. 

В настоящее время ИПшников и должностных лиц штрафуют за нарушение трудового законодательства. Но эта сумма не превышает 5 тысяч рублей. Юридические лица платят в десять раз больше.

Сейчас же чиновники предлагают увеличить сумму штрафов: для ИПшников сумма будет повышена до 7 тысяч, а для юридических лиц уже до 70 тысяч рублей. 

Эксперты: отвечать за нарушение должны не только работодатели, но и сами физлица.

"Фактически, если наниматель не перечислил 13-процентный подоходный налог, это нисколько не освобождает сотрудника от ответственности. Максимальное наказание за такой проступок для физлица, согласно российскому законодательству, - штраф от 200 до 500 тысяч рублей либо лишение свободы на три года. Сесть в тюрьму на такой срок можно за неуплату НДФЛ в особо крупном размере: более трех миллионов рублей за три финансовых года", - комментирует ситуацию Михаил Орлов, председатель экспертного совета Комитета Госдумы по бюджету и налогам, изданию "Российская газета". 

Мнение со стороны:

"Я считаю, что должно быть так: работодатель выплачивает зарплату своему работнику, а уже потом он сам должен платить все отчисления в различные фонды. Когда так будет, то тогда все будет хорошо. Работодателю невыгодно  при зарплате в 10 тысяч рублей, платить 30% во все фонды. Вообще, власти  нужно разобраться в своем Пенсионном фонде.

К примеру, мне 25 лет. Так вот, мне выгоднее получить официальную зарпллату в пять тысяч рублей, чем указывать свою реальную сумму в 50 тысяч рублей. Ведь от этого сумма моей пенсии не изменится, я не буду получать на пенсии больше. Тем более, пенсионные отчисления по наследству не передаются. В других странах это возможно. То есть, мы сами можем откладывать нужную сумму себе на старость. Возникает резонный вопрос: куда девают деньги? Если они хотят внести эти поправки, нужно обдумать все нюансы. Я не знаю, к чему приведут эти изменения. Главное, чтобы народу было удобно, а то мы смотрим на  них, как на клоунов уже", - считает Дмитрий Гвоздев, адвокат.

Следите с нами за развитием событий.
 

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.